Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:20 

Ну и приснится же...

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Приснилось мне, что с законом всемирного тяготения не всё так просто.

Если верно, что пучок света движется со скоростью света, то верно и то, что относительно него все прочие тела движутся со скоростью света. А раз они движутся со скоростью света относительно данного пучка, то относительно него масса любого из них бесконечно велика. Это значит, что пучок света, поскольку обладает массой, должен бы немедленно притягиваться к любому ближайшему физическому телу, свет не должен распространяться. Однако этого не происходит...

А почему этого не происходит?

Можно предположить, что, поскольку физических тел бесконечно много, и масса каждого из них бесконечно велика, то равнодействующая всех сил притяжения, действующих на пучок света, равна нулю. Но как в таком случае быть с расстоянием?

Можно также предположить, что с увеличением скорости физического тела гравитационная константа уменьшается, пока при скорости света не станет равной нулю... Это значит, что для двух тел сила их притяжения будет максимальной, когда они покоятся одно относительно другого, и закон всемирного тяготения верен лишь в некотором приближении (когда скорость тела много меньше скорости света), подобно законам классической механики.

А ещё можно предположить, что относительно пучка света вся Вселенная тоже движется со скоростью света - Вселенная неподвижна, чувства обманывают нас (парадокс Зенона). Но здесь, кажется, проблема с направлением движения?

А может быть верны все три предположения - условно. Надо будет СТО освежить в памяти.

18:06 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Комментируя заявления различных украинских политологов и религиоведов по поводу ситуации в УПЦ после январского заседания Священного Синода, Василий Анисимов отметил: "На каждый роток не набросишь платок. Дело в том, что у нас в записные комментаторы лезут люди, которые никакого отношения к Православной Церкви не имеют — филаретовцы, униаты, религиоведы и прочие. Вот возьмите комментарий самой умной и интеллигентной из них — Людмилы Филиппович, доктора "атеистических" наук, сотрудницы академического института. Он озаглавлен: "Одесситам и донецким не удалось захватить власть в Церкви". Это же откровенное непотребство, хотя ведь дама уже в летах и сединах. А что же о других говорить? Можно постоянно давать им оценки, указывая на некомпетентность, ложь и клевету — с них, как с гуся вода. Это — церковноборцы, и борьба с Церковью — их хлеб".

19:48 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Готовлю вторую статью. Материал есть... )

16:46 

Мою статью одобрили к публикации

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Метафизическое пространство христианского религиозного сознания
Метафізичний простір християнської релігійної свідомості
Metaphysical space of Christian religious consciousness

В статье рассматриваются фундаментальные посылки христианского мышления, мировоззрения и культуры, которые должны быть отрефлексированы для правильного понимания христианской религии. Указаны основные понятия и категории, в которых движется христианская мысль.
В статті розглядаються фундаментальні засновки християнського мислення, світогляду та культури, що мають бути рефлексовані для правильного розуміння християнської релігії. Зазначені основні поняття та категорії, в яких рухається християнська думка.
The fundamental premises of Christian thinking, outlook and culture which should be reflected for correct understanding of Christian religion are considered in the article. The basic concepts and categories through which the Christian thought moves are specified.
Ключевые слова: Бог, человек, мир, дух, душа, тело, любовь.
Ключові слова: Бог, людина, світ, дух, душа, тіло, любов.
Key words: God, human, world, spirit, soul, body, love.

Актуальность работы

Обзор литературы

Цель работы

Метафизическое пространство христианского религиозного сознания

Список использованной литературы

00:43 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Почему-то после бессонной ночи я выгляжу для женщин более привлекательным, так что у некоторых, когда на меня смотрят, ножки подкашиваются - и к моим ногам падают. Быть может потому, что я только молитвой в таком состоянии держусь в бодром виде, и мой дух безмятежен )

03:54 

Что такое жизнь

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Человеку, чтобы не быть просто кучкой праха, нужно бесконечно тянуться к Богу. Только так человек и может быть соизмерим с неисчерпаемостью Бога. Собственно, это и есть - жизнь.

16:08 

Афоризмы и высказывания (приписываются Конфуцию)

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Святые отцы часто использовали языческую мудрость для объяснения премудрости Божией - язычникам.

читать дальше

20:32 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Человек, преуспевающий во лжи, делает своё бытие ложным.

02:11 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin


* * *

Как бы объяснить явно неостроумному человеку Халкидонский догмат и триединство Бога, и как можно быть уверенным в чём-то на 100%...

Во Христе Божеская и человеческая природы слиты воедино (1). Как это? Ведь можно увидеть два пальца на своей руке? Пальца два - а рука одна. Это просто, как два пальца.

Бог триедин (2): три Лица, а сущность у них одна. Как это? Ведь можно увидеть три пальца на руке? Пальца три - а рука одна. Это немножко сложнее, чем два пальца.

Бог есть дух (3), нет у Него никакой плоти (4), руку Ему не пожмёшь. На кресте пострадал не Бог, но человек: распяли плоть Христа, пострадало то, что обладало плотью - человек, а не Бог, у Которого нет никакой плоти (5). Как это? Объясняю на пальцах. Ведь можно увидеть два пальца на своей руке? Пальца два - а рука одна. И если один из них сломать, то он будет повреждён, а вместе с ним и вся рука. Но при этом второй палец, хотя и принадлежит повреждённой руке, остаётся целым. Это немножко сложнее, чем два пальца, но проще, чем три.

Как можно быть уверенным во всём этом и вообще в чём-либо на все 100%? Как это?

Кто не знает, пусть спросит себя: у тебя есть рука?
Разве ты в этом не уверен на 100%?
А раз уверен, то почему говоришь: не понимаю?
Точно так же, как ты уверен в том, что у тебя есть рука, ты можешь быть уверен и в другом.
А если ты не уверен в том, что у тебя есть рука, то я уж и не знаю, как тебе это объяснить.

«Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1).

сноски

06:10 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
«Одна добродетель, совершаемая искренно, привлекает за собою в душу все добродетели»
(с) Игнатий (Брянчанинов), епископ. Сочинения. Т. 5. Приношение современному монашеству. СПб., 1905. С. 415.

Чтобы разум пребывал в истине, нужно только одно: понятия и их взаимосвязи, во всём соответствующие действительности. Поэтому необходима непрестанная проверка каждого хода мысли, каждого слова на соответствие действительности. Это, в свою очередь, даёт осмотрительность в суждении, рассудительность, трезвость ума, воздержанность, немногословность, мудрость и проч.

Смерть ошибкам!

«Блажен тот, кто жизнь свою согласовал с истиной, а не уловляется всякой ложью. Блажен и троекратно блажен тот, кто стал делателем истины, потому что Бог истинен есть (Ин.3:33), и лжи нет в Нем. И кто не ублажит соблюдающего истину, потому что он подражает Богу? Кто пребывает в истине, тот подлинно и Богу всегда благоугоден, и всем людям полезен, в братстве прекрасен и во всяком деле правилен. Человек истинный не угождает лицам, не судит неправедным судом, не присваивает себе достоинства и чести, не презирает нищего и нуждающегося, в ответах не льстив, в суждении правилен, в деле рачителен, в общем составе братства почтен, не знает коварства, не любит лицемерия, всяким добрым делом украшен, и водится только добродетелью. Итак, блажен тот, кто всегда служит истине!»
(с) св. Ефрем Сирин, "Слово о добродетелях и пороках"

Смерть ошибкам!

«Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мертвых»
(с) Григорий Богослов, святитель. Творения. Т. 5. М., 1847. С. 710.
Согласовывать свою жизнь с истиной, познавать её, утверждаться в ней ради неё же самой - дело без сомнения доброе. Это доставляет радость, мир и покой, делает счастливым. А прожженый лжец, безразличный к истине, ничем не лучше мертвеца, и даже хуже: своей ложью он вредит и себе, и окружающим.

Смерть ошибкам!

«Но злополучен и жалок тот, кто коснеет во всякой лжи, потому что диавол искони... ложь есть (Ин.8:44). Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям. И кто не станет плакать о человеке, который проводит жизнь во лжи? Такой человек ни в каком деле не заслуживает одобрения и во всяком ответе подозрителен. В монастыре возбуждает он гнев и ссоры, и в братском обществе он то же, что ржа в железе. У него дерзкое сердце, и он не закрывает его; он охотно выслушивает тайны и легко открывает их; он умеет низлагать языком своим и тех, которые твердо стоят в добре. Начинает дело и показывает, что не он причина делу. Ничего не говорит без клятвы и думает убедить многоглаголанием. Лжец многоизобретателен и изворотлив. Нет язвы глубже этой, нет позора хуже этого. Лжец для всех гнусен и всем смешон. Поэтому будьте внимательны к себе, братия, не коснейте во лжи!»
(с) св. Ефрем Сирин, "Слово о добродетелях и пороках"

Всякая ошибка порождает ложь.
Смерть ошибкам!

21:05 

Primo Victoria

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin


Раз мы не можем проложить себе путь в рай, тогда пойдём войной на врата ада! :)

17:46 

Размышления

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Бог есть Свет (Ин.1:9-10). Я не Бог. Следовательно, я не Свет. Если я не Свет, то я тьма. Если я тьма, то, соответственно моей природе, моя обязанность - совершенное повиновение Свету.

В людях живёт неодолимое зло, так что все посты, молитвы, таинства - всё это как припарки мёртвому. Конечно, это несколько смягчает зло в человеке, частично искореняет, но в итоге зло остаётся не истреблённым. Впрочем, зло не существует - зло есть недостаток добра. То есть, недостаток добра в человеке есть всегда, и никогда он не будет исправлен. Человека спасёт только чудо. Какое же это чудо? - совершенное повиновение Свету, чтобы нести Его, Богом восполнить недостаток добра, живущий во мне. Почему нужно именно это чудо? Потому что только Господь благ, и в Нём нет никакого недостатка добра.

Чтобы это чудо произошло, нужно подготовить путь Господу, подобно тому, как Иоанн Креститель подготовил путь Христу. Как это сделать? Смирить свою волю, рассудить в сердце, что Господу виднее, что для нас лучше, и молиться, говоря всем сердцем: "да будет воля Твоя".

Помолимся Честному Животворящему Кресту Господню, и да воскреснет Бог в наших сердцах!..
Аминь.

16:36 

О теории эволюции и не только

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
У меня нет достаточных оснований полагать, что эволюция существует в том виде, в котором она представлена в теории эволюции. Не прослежена последовательно вся цепочка поколений, которая якобы приводит от менее сложно организованного вида к более сложно организованному. При всех наблюдаемых мутациях прироста сложности особей не наблюдается. Если посадить пауков в банку, то выживет наиболее... удачливый паук. Но при этом останется не более чем пауком. И до сих пор даже экспериментальным путём, скажем, из одноклеточных, которые плодятся быстро, - многоклеточное не получено. А если это будет сделано в лабораторных условиях, то потом потребуется доказать, что такое может происходить стихийно, без приложения ума, знаний, соответствующих усилий и техники.
Пока-что этого нет, теория эволюции остаётся всего-лишь популярным псевдонаучным мифом.

В ответ на это я от безбожников услышал только ругань, а защитить свою позицию они даже не попытались - потому что действительно нечем защищать, я прав. Но зачем тогда они ругаются? )))

читать дальше

15:53 

Из новостей

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
«В крупных городских приходах и благочиниях РПЦ вводятся «оплачиваемые должности катехизаторов» (в соответствии с решением Архиерейского Собора февраля 2011 года).»

Наконец-то у нас появляется инквизиция. Давно пора.

17:15 

Наука и Религия

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Когда какой-то научной теорией пытаются заменить объективную реальную истину, когда вместо всей реальности нам оставляют лишь один её убогий фрагмент - вот тогда и начинается конфликт Церкви и науки. Не следует этого делать - и всё будет хорошо )

21:03 

Огнемёт модели "Гори, еретик!"

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin


Вооружись огненным мечем, подобно Архангелу Михаилу -
и отправь богомерзкое отродье в ад, где ему и место!

@темы: юмор )))

02:28 

Об ошибках

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Полагаю, у человека нет права на ошибку, как нет права на грех. Ведь если бы ошибка НЕ была грехом, то мы должны были бы признать, что Христос, будучи безгрешным, как минимум мог ошибаться. Разумеется, это совершенно неприемлемо, несовместимо с Его Божественной природой: может ли ошибаться воплощённая истина (Ин.14:6)? Если воплощённая истина ошибается, то что же тогда истина? Если воплощённая истина ошибается, то разве она - истина?

И не был ли ошибкой неправильный выбор Евы (с какого древа есть), а потом и Адама (вкушать плод, принесённый Евой - или не вкушать)? И разве бывает, чтобы заблуждение приводило к истине - ко Христу? Напротив, всякое заблуждение, ошибка - удаляет от истины.

Так что, полагаю, у человека нет права на ошибку - есть право на покаяние.

20:51 

Place 2b ft. Paimon - "Enigma" [Wicky Lindows]

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin


poslushnik одобряет этот трек, %юзернейм%

18:41 

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Наукрук мне популярненько объяснил, что детальное глубокое исследование темы в диссере делать не нужно. Нужно швырнуть им, как собакам, обглоданную кость, главное чтобы формальным требованиям соответствовала. Ладненько... действительно, не охота жемчуг свой непонятно перед кем метать.

@темы: диссер

02:24 

О метафизике

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Я знаю два волшебных слова:
1) basic concept
2) false concept

Третьего не дано :alles:

записи перед сном

главная