poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Душа - это источник наших желаний. Дух - это закон, которому подчиняются наши желания и который определяется ими. Дух выражается в принципах поведения индивида. Соотношение души и духа такое же, как соотношение течения реки и её русла. Дух и душа составляют единый субъект - волю индивида.

Вера есть волевой акт. Поэтому с помощью веры можно владеть своей душой и ковать свой дух, направлять волю в нужное русло. Воля - это всё, что есть у человека. Воля - это то, что никто у человека отнять не может, как и её свободу. Воля - это я, и вера - часть моей природы.

Вот, я овладел ненавистью: теперь я ненавижу только то, что приносит вред моей душе - и получаю от этого пользу. Вот, я овладел страхом: боюсь только Бога - и получаю от этого пользу. Вот, я овладел гневом: гневаюсь не на человека, а на грех, неправду - и получаю от этого пользу.

Я хочу выковать своё сердце. Спуститься в бездну мрака, приобрести железное сердце, покорить свои "отрицательные" чувства, заставить это самое мрачное, чёрное - приносить пользу - что может быть прекраснее? И Христос бывал в аду. Господь терпел и нам велел.

Но если бы я их подавлял, пытался искоренить - это был бы неправильный путь - я бы терял свою человечность. Ведь испытывать чувства - это естественно для человека... Они лишь нуждаются в обработке, подобно бесформенному куску железа - чтобы сделать из него полезный инструмент. Чтобы сделать это, есть молот - вера, и есть наковальня - разум.