14:06 

Проповедь самому себе

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Направить ненависть в правильное русло очень просто. "Ненавидь то, что вредит твоей душе" (с) св. Антоний Великий. Существование человека - не вредит. Иногда вредит то, что он говорит или делает - это и следует ненавидеть.

Искоренять или подавлять ненависть, бороться с ней таким путём - способ, который избирают многие. Способ этот губителен для человека: лишает его человечности, ибо испытывать чувства - естественно; во-вторых ненавидеть грех - сам Бог велел; в-третьих и Богу свойственна ненависть.

То же самое можно сказать и о страхе: бояться нужно, и бояться нужно только Бога, не искушать Его. То же самое можно сказать и о гневе: гнев нужен, и гнев по мере страха Божия. То же самое можно сказать и о гордости: вот, я сделал то и то, и я твёрдо знаю, что сделал это хорошо, это и составляет моё достоинство.

Искореняя же эти чувства, вы только губите свои души, потому что ваши чувства - это и есть ваша душа. Они нуждаются лишь в обработке, в правильном пути, подобно тому, как сырой кусок железа нуждается в том, чтобы стать полезным орудием труда. А труд наш - исполнение воли Бога.

Итак, да будет ваш разум стражем вашей души. Стражем, а не тюремщиком и палачом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

записи перед сном

главная