Имею в виду книгу Джин Кэллахан "Экономика для обычных людей".

Книжка на самом деле очень грустная. При том, что рассуждения в ней весьма здравые и популярные, её всю, от начала и до конца, пронизывает одно фундаментальное заблуждение, а именно: вся человеческая деятельность определяется неудовлетворённостью.

Это ошибка, и сейчас я объясню почему. С одной стороны верно: очень часто в своих поступках я мотивирован тем, что мне не нравится то или иное моё состояние. Так, приведённый в книжке пример с комаром (с.15-16) вполне верен. Но, если бы этим и исчерпывалась вся мотивация человека к деятельности, то его конечной целью было бы забвение, как состояние полной удовлетворённости всем. Как говорил Иосиф Сталин, смерть решает все проблемы: пока человек жив, у него есть проблемы, когда мертв - у него уже нет никаких проблем.

Но в книжке даётся ссылка на наш житейский опыт как основной инструмент получения экономического знания. Потому, не выходя за рамки её логики, я имею право пользоваться своим собственным житейским опытом, а он говорит следующее: если я сделал что-то хорошо, то я вполне этим доволен, это доставляет мне радость, и я делаю это ещё лучше, просто потому, что хочу большей радости, а вовсе не потому, что я не удовлетворён прежним результатом. Не знаю, быть может я один такой урод, а у всех остальных конечная цель - забвение, но факт остаётся фактом. Таким образом я совсем не вписываюсь в основную идею Австрийской Экономической Школы. Смею полагать, что не только я.

Так что пафос автора по поводу того, что экономическая теория наконец стала базироваться на реальной мотивации реальных людей, оказался ложным. А это превращает книжку в высококачественное научное безумие, к моему глубокому сожалению; не вижу смысла ей руководствоваться. Всё это очень грустно.