Христианство часто обвиняют безбожники в том, что оно, дескать, украло у "человечества" (у нехристей то-бишь, христиан-то они людьми не считают) лучшие философские идеи. На самом же деле ситуация обратная: "человечество" присвоило себе христианские идеи, поработало над ними как следует (извратило безбожно то-бишь), а теперь ещё и вякает о том, что христиане, дескать, украли.
Другие же идеи, на которые указывают, что они есть в источниках несколько более древних, чем Новозаветная Церковь (а есть ещё и Ветхозаветная, кстати, о которой очень безбожникам не удобно вспоминать), бывают во виду подобны тому, что встречается в нашем вероучении, а по существу ну совсем другие: либо лгут по неведению, не понимая ни того, ни другого, либо лгут намеренно.
* * *
Ещё имею сказать, что христианин - действительно не совсем человек, но не так, как понимают это безбожники: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."
Правда, Иоанн Златоуст многословен зело, так что за украшениями речи иногда смысл трудно разглядеть«Тщательно вникни, что такое "новая тварь"; пойми, что значит: "во Христе"; пойми и сойди к свету...
..."Но что ты скажешь мне, – говорят они, – разве не сказал апостол, что у христиан – новая тварь?" – "Сказал". – "Покажи же нам, – говорят, – эту новую тварь; покажи нам, что небо сделалось новым, что до пришествия Христа оно было другим, а теперь стало иным, что море – другое, семена другие, природа другая, что плоды изменились, реки изменились, ветры не те? Ведь все это старое, а ты говоришь, что новая тварь". – "Удержись, не беснуйся. Чем больше ты противоречишь, тем очевиднее превосходство истины". – "Разве я безумствую? Разве я противоречу, – скажет эллин, – смотри, я спокоен". – "И оставайся спокойным, а я тебя буду спрашивать". – "Спрашивай". – "Говорит ли он, что прежде, чем пришел Христос, было одно небо, а после Его пришествия явилось другое? И прежде, чем явился Христос во плоти, было это самое небо, и после Его пришествия небо осталось тем же самым, равно как и земля, и море, и воздух, и ветры". – "Итак, что же болтает Павел, провозглашая: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое"? Я не вижу ничего нового". – "Да ты не имеешь и глаз, чтобы увидеть это новое. Поди сюда, я открою тебе глаза и ты увидишь." – "Ты откроешь мне глаза?" – "Открою". – "Да разве ты творец?" – "Конечно". – "В полном ли уме ты?" – "В полном". – "Дай же мне это твое зрение". – "Ты получишь большее – зрение духовное". – "И ты дашь мне это зрение?" – "Конечно". – "Но разве у меня нет его?" – "Конечно, нет". – "Как же это: у тебя есть зрение, а у меня нет? Объясни мне". – "Когда ты входишь в храм и видишь там деревянного истукана обнаженного или бездушный камень и говоришь: "это – бог", имеешь ли ты зрение? Если ты камень этот называешь богом, где у тебя глаза?..
Творением называется в Писании не только переход от небытия к бытию, но и вообще переход существующего в лучшее состояние. Так я выразился для краткости, но считаю необходимым пояснить свои слова обстоятельнее. Говорится, что Бог творит, не только тогда, когда Он создает что-либо не существовавшее ранее, но и тогда, когда Он исправляет и очищает что-либо существующее, но испорченное и оскверненное. Например, если я скажу: "Бог создал человека" – это значит, что Он привел его из небытия к бытию. А когда дурного человека Он делает хорошим, здесь простой переход из худшего состояния в лучшее. Там творение несуществующего, а здесь изменение существующего, но поврежденного – к лучшему. И чтобы тебе убедиться, что творением называется не только переход из небытия в бытие, но и исправление и очищение испорченного и оскверненного, послушай, что говорит Давид. Раз существовал он сам, и сердце его было, конечно, создано, но оно было осквернено прелюбодеянием и убийством; и вот он молит Бога – о чем? "Сердце чистое сотвори во мне, Боже" (Пс. 50: 12). Что же, а до этого он не имел сердца? Как же тогда низложил он Голиафа? Как угождал Богу? Не о сущности сердца, очевидно, говорит он, но об его исправлении. Здесь, таким образом, творением называется не приведение вещи из небытия к бытию, но исправление к лучшему того, что уже существовало ранее, но лишь подверглось порче. Итак, когда увидишь, что кто-нибудь невоздержный образумился, скажи себе: "у него новая душа"; когда увидишь блудницу, ставшую целомудренной, скажи себе: "у нее новая душа"; когда увидишь хищника склонным к милости, скажи себе: "у него новое сердце", потому что волк сделался овцой, ястреб – голубем. Значит, это – творение. Поэтому и купель возрождения называется творением. "Отложить, – говорит апостол, – прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях и облечься в нового человека, созданного (Еф. 4: 22, 24) по образу Создавшего его" (Кол. 3: 10). Создание этого человека есть творение: созданы во Христе Иисусе на добрые дела" (Еф. 2: 10), а прежде были дела гибели. Тогда Отец взял прах земной и создал человека; ныне Сын берет воду и претворяет ее в вино. И там основное начало, и здесь основное начало; и там изменение основного начала, и здесь созидание к лучшему. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь". Итак, что такое "новая тварь", новое творение?
Когда входит в купель блудник и выходит праведник, разве это не новая тварь? Когда входит хищник и оставляет свои грехи, разве он не является новым творением? Вот каково творение благодати. Но смотри, и в жизни продолжается это творение. Сколько блудниц оставили зрелища, отвергли шелковые одежды, питались пеплом, облачились во власяницы, и теперь проводят жизнь во Христе? Разве это не новая тварь? Когда ты видишь, что блудница перестала быть блудницей, но превосходит своей скромностью деву, скажи себе: "У нее создана душа, ее сердце переродилось, ее прежний характер изменился заново; она уже не стремится на зрелища, она уже не влечет других к гибели, но и сама спасается; она уже не соблазняет других, но служит их спасению, так как и другие блудники, видя ее, становятся целомудренными". Признаешь, что это новое творение? Когда ты видишь, что хищник, язычник, лижущий жертвенники, неистовствующий против христиан, обирающий тысячи сирот, обнажающий тысячи вдов, что такой, сделавшись христианином, отдает свое собственное имущество бедным и проводит ночи в молитве, скажи себе: этот человек создан вновь. "Итак, кто во Христе, тот новая тварь". И заметь, всюду во вселенной эта новая тварь. Когда ты видишь иноков, поселившихся в горах, распинающих себя, подавляющих необходимые требования природы, подражающих в бесстрастии ангелам, это ли не подтверждение слов: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь"? Перенесись в Персию, хотя бы не телом, а лишь воображением: и что же? Там, где можно было жениться на матери, ныне подвизаются в девстве. Действительно, "кто во Христе, тот новая тварь". Вплоть до царей венценосных можешь ты проследить это новое творение. Прежде цари все наполняли своим нечестием, а ныне они идут в церковь; и хотя цари всем внушают страх, но ныне и сами они имеют страх перед церковью. Кто осмелится сказать царю: "Оставь твой венец"? А церковь говорит ему, и он подчиняется и идет в храм с обнаженной головой, без чьего-либо приглашения, но лишь по внушению своего разума; стоит здесь с главой обнаженной и ничем не украшенной; отлагает венец и берет крест. К этой трапезе приступает одинаково и царь, и нищий, а не так, чтобы царь – иначе, а нищий – иначе. И не скажет царь: "Дай мне побольше, а этому нищему поменьше", но скорее скажет: "С тем же самым смирением, с тем же самым благоговением, как этот нищий, приступаю и я". "Итак, кто во Христе, тот новая тварь". За все это возблагодарим Бога, потому что Ему слава во веки. Аминь. »Итак, христиан всё остальное "человечество" злословит за веру, как обычно. Нет ничего нового под солнцем )