читать дальше1. Есть, условно разумеется, разные роды благодати Божией:
1) Прежде чем Господь сотворил человека, человек был только возможностью, а не действительностью. Первый дар Божий человеку - дар быть, причём быть собой, то есть собственно природа человека, которой возможно воспринять в себя ещё большую благодать.
2) Другой род благодати Божией - та благодать, которая отличает красивых людей от некрасивых, талантливых - от тупоумных, сильных - от слабых. Не все люди красивые, талантливые и сильные, но по своей природе человеку возможно таким быть.
3) Третий род благодати Божией - вера и дела по вере, то есть праведная жизнь. Человек по своей природе способен верить, но не у всех есть вера.
Отсюда очевидно, что человек всю ту благодать, которую имеет, получил в дар, а не по закону в соответствии со своими заслугами; если человек и имеет какие-то заслуги, то и это - дар Божий. Итак, всё то добро, что у человека есть, принадлежит Богу; и нечем человеку хвалиться, кроме Бога. Велик Господь.
«Ибо кто отличает тебя? Что имеешь, чего бы не получил? Если же получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор 4:6-7)
2. Господь даёт благодать человеку в дар; а раз в дар, то никоим образом не насильно. Всякий человек органичен самим собой: во-первых своим естеством, во-вторых своей же собственной свободной волей. Если Господь человеку даёт благодать, то человек может её принять по своей воле, а может не принять. Если принимает, то тем осуществляется милость Божия - Господь одаряет по милости Своей; если не принимает, то это производит возмездие по закону - отсутствие добра, потому что человек сам его отверг.
«Почему же дается не всем, это не должно волновать верного, который верует, что от одного человека все пошли в осуждение, без сомнение справедливейшее: так что не было бы никакого упрека Богу, даже если бы никто оттуда не был бы избавлен. Откуда явствует, что велика благодать, состоящая в том, что многие избавляются и узнают о том, что им бы полагалось, наблюдая за теми, кто не избавлен: так, чтобы хвалящийся хвалился не своими заслугами, которые у него равны с заслугами осужденных, но лишь Господом.» (с)
«Почему же Он скорее избавляет того, нежели этого? Непостижимы суды Его и неисследимы пути Его (Рим. 11, 35). Ибо нам лучше и здесь услышать или сказать: "А ты кто, человек, что споришь с Богом?" (Рим. 9, 20), - нежели дерзнуть говорить так, будто мы знаем оставшееся сокрытым по желанию Бога. А ведь Он не мог хотеть чего-либо неправедного.» (с)
*То есть ответ на эти вопросы - великий и могучий рандом.