Философия Вернадского
читать дальшеВсе функции живых организмов в биосфере (образование газов, окислительные и восстановительные процессы, концентрация химических элементов, и тому подобное) не могут выполняться организмами какого-то одного вида, а лишь их комплексом. Отсюда выплывает чрезвычайно важное положение, разработанное Вернадским: биосфера Земли сформировалась с самого начала как сложная система, с большим количеством видов организмов, каждый из которых исполнял свою роль в общей системе. Без этого биосфера вообще не могла бы существовать, то есть стойкость ее существования была сразу основана ее сложностью.
Это мощный аргумент в пользу креационизма. К сожалению, сам Вернадский на этом месте спотыкается и сочиняет новую басню - что жизнь занесена на Землю из какого-то другого места в космосе (тогда возникает вопрос: а откуда ж она тогда взялась там, и каким образом могла попасть на Землю?).
...Утверждается, что под воздействием развития науки и познания биосфера должна стать ноосферой, то есть областью ума, где господствуют законы мудрости и гармонии. В.И.Вернадский считал, что ноосфера – это такое состояние биосферы, в котором должны оказаться ум и направлен им труд человека как новый, небывалый на планете, геологическая сила.
Однако такую ноосферу может построить только разум, в основу деятельности которого заложен принцип: "радуйся хорошему - и делай лучшее". Такого разума в реальном наличном человечестве, увы, маловато. Поэтому видение такого будущего, созданного руками человека, является утопическим: выжженая радиоактивная пустыня и выкипевшие моря - гораздо более реальная перспектива.