Метафизическое мышление предполагает мышление в безвременье. Такое мышление подчиняется законам логики, причинности; длительность объектов во времени в нём заменяется дискретностью логических операций.
Хотя само метафизическое мышление происходит во времени, оно свободно мыслит вне категории времени. Каждый новый переход от причины к следствию является его новым моментом. Поэтому, для описания метафизического мышления и мира в метафизических координатах, нужно иметь в виду его причинно-следственную, логическую структуру.
Согласно последним физическим данным, в мире выделяется три начала: пространство, время и причинность. Взаимосвязь пространства и времени логически определяется как взаимосвязь двух объектов, может быть изображена отрезком - это одно измерение мира. Взаимосвязи пространства и причинности, и времени и причинности - дают вторую координату, второе измерение мира. Изображаются эти взаимосвязи как отрезки от пространства к причинности и от времени к причинности, дают плоскую фигуру - треугольник. Первопричина не лежит в плоскости мира, она даёт третью метафизическую координату.
Метафизический мир - трёхмерен.
Введение других начал, таких как воля индивида, не означает добавление новых метафизических координат. Воля индивида принадлежит индивиду, и если индивид принадлежит миру, то его воля тоже принадлежит миру; а если индивид - первопричина, то его воля принадлежит первопричине.