Однажды мне задали вопрос: а кто такой Бог и почему его надо сташиться? Бог, по евангельскому определению, - это истина, путь и жизнь. Бога нужно бояться, чтобы сохранить жизнь, как сказано: не искушай Господа Бога твоего. Например, не прыгай с 10 этажа вниз головой. Бога нужно бояться, чтобы не погрешить против истины: это значит не бояться всего прочего, это тот род бесстрашия, о котором говорит Платон. Бога нужно бояться, чтобы придерживаться своего пути, а не блуждать бесцельно.

Нужно бояться только Бога, не стоит бояться всего остального. В страхе Божием сосредоточена вся польза, которую вообще можно извлечь из этого естественного для человека чувства. Если ты боишься только Бога, ничто в мире у тебя не вызывает страх. Ничто в мире не приводит тебя в ужас... потому что Бог - страшнее. Это ли не истинное бесстрашие?

Сильнейшие человеческие чувства, такие как страх и ненависть, вероучение вовсе не призывает подавить или искоренить. Это бы лишило человека - человечности. Их нужно лишь направить в правильное русло, чтобы они приносили пользу. Так, бояться нужно Бога, а ненавидеть - то, что приносит вред душе. Большого труда стоит верой, волевым актом, обуздать свои чувства, внести дисциплину... но польза, извлечённая из этого - она того стоит.

Черпать силу, получать пользу из, казалось бы, самых тёмных чувств человека, обрести железное сердце - это "тёмная" сторона христианства. Но разве может быть что-то светлее и прекраснее?