Два начала:
1. субстрат;
2. качество.

Субстрат, в котором воплощено некоторое качество - вещь. Поскольку субстрат сам по себе никакой, а количество субстрата - тоже некоторое качество, то для анализа явлений имеет смысл ввести пространство качеств q.

*Каждой точке реального пространства соответствует некоторое качество из множества q.

Далее, для анализа некоторого явления необходимо учитывать условия, в которых оно происходит - среду. Причём одинаковые качества явления и среды могут быть отброшены.

Далее, допустим мы анализируем некоторое явление. Нам известны некоторые качества явления и некоторые качества среды, в которой явление происходит. И вещь, и среду следует рассматривать как одно целое - так получим полную модель явления. Рассматривая её в развитии, видим:
1) Если развитие модели не совпадает с развитием реального явления, то это значит, что какого-то одного качества (среды или явления) не хватает - наблюдать. Процедура циклична.
2) Если развитие модели полностью, точно совпадает с развитием явления, то знание о нём получено.
3) Если условия среды изменились, и модель перестала совпадать с реальностью, то вернуться к пункту (1).

Для ускорения процесса получения знания о явлении необходимо перебрать все возможные комбинации качеств среды и затем, наблюдая, полученные данные сравнивать с объективной реальностью. Причём при таком переборе оказывается, что качества среды противопоставляются качествам вещи (явления) - среда является хаосом.
Тот набор качеств среды, при котором среда и явление взаимно нейтрализуют друг друга до субстрата, даст антиномию явлению.

Далее следует метод антиномий, который предельно ускоряет процесс познания...