Мы, христиане, поклоняемся единому Богу, это известно практически всем. Но что касается природы этого Бога, то многие впадают в заблуждение по этому поводу. Здесь я ставлю задачу разъяснить то, какова Его природа, насколько это возможно, а также выделить положительные стороны следования христианскому учению со всей возможной честностью. О плохих сторонах говорить не буду, поскольку об этом и так много сказано, по большей части - клевета.

У нашего Бога много имён, и каждое отражает Его суть во всей полноте, без остатка. Все они являются лишь взглядом на Его природу с разных сторон, подобно тому, как можно с разных сторон смотреть на один и тот же дом, и видеть его по-разному; но дом один и тот же.

Мне ближе всего по духу такое имя нашего Бога: истина, - оно же "бог ведения". Потому начну рассуждение отсюда.

Как известно, цель и задача всякой науки - нахождение истины. Истины же бывают фактические, логические и языковые; и все они оказываются связаны между собой причинно-следственными связями, и одна подтверждает другую. Это значит, что истина одна, и каждая наука смотрит на неё со своей стороны, стремится найти в ней новые черты.

Нахождение новой истины называется открытием.

В нашей вере мы полагаем, что истина, кроме того, что едина, есть также и личность, поскольку личность устроена аналогичным образом. Однако в личности каждого человека есть противоречия, в истине же их нет; все противоречия, которые находятся в ней, оказываются мнимыми. Каждое мнимое противоречие в истине для науки служит лишь пищей для нового открытия.

Итак, те, кто добросовестно занимается наукой, служит истине, как и мы.

Что даёт служение нашему Богу? В первую очередь - улучшает понимание вещей, а это, как известно, помогает приобретать блага. Ни один разумный торговец не станет покупать кота в мешке, и для него знание истины о своём товаре уже благо. Также познание истины помогает устроить личность человека, избавляя её от конфликтов, а значит психических нарушений, депрессий и тому подобного. А о плодах науки известно всем, и пользуется ими каждый.

Если же кто скажет, что истины нет, и поставит под сомнение вполне очевидные факты, как например то, что солнце восходит каждое утро, - что на это сказать? Он обманывает сам себя; это всё равно, что идти по дороге, видеть перед собой столб и говорить, что его нет - так можно получить сотрясение мозга. "А если на самом деле не восходит, и глаза нас обманывают? Что есть истина? Нет её!", - этим он лишь подтвердит, что людям свойственно ошибаться, но иногда они всё-таки бывают правы. И обходят столб.

О том же, что люди иногда бывают правы, свидетельствуют успешные торговые сделки, развитие технологий и тому подобное.