Ещё со времён Аристотеля истина определяется как утверждение, соответствующее действительности.
В науке мы знаем, что такие утверждения подтверждают одно другое с необходимостью, а видимость противоречия оказывается лишь пищей для научных открытий.
Отсюда со всей очевидностью делается вывод, что истина едина; о ней можно говорить как о чём-либо единичном.

Все те, кто утверждает, что истин много, знают в действительности немногое, их разум не охватил и не уловил единства истины.

* * *

Известно, что зло есть уклон бытия в небытие.
Известно также, что всякое зло лишено смысла.
Также нет смысла искать этот смысл,
подобно тому, чтобы искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет.

Наблюдения показывают, что люди, делающие зло, испытывают от этого некоторое подобие радости; это подобно радости, но не радость, потому что при этом им самим как-то невесело, или же веселье наиграно.

Например, некоторым людям свойственно говорить злобную ложь о других, совершенно ясно понимая, что это ложь, - и при этом они испытывают некоторое подобие радости, глядя, как другим от этого становится плохо.

Всякому человеку свойственно стремление к благу, это в его естестве. Потому люди, делающие злое, судя по всему видят в том некоторое благо, которое не могут выразить словами; на вопрос "зачем?" придумывают различные отговорки, рационализации, даже ложную философию.

Вопрос в том, какое благо можно увидеть там, где его нет? Для того, чтобы это понять, следует разобрать подобные случаи.

Влюблённость. Случай, когда влюблённый человек ясно понимает, в кого влюблён и какой этот человек, но при этом приписывает ему идеальные качества, которых нет на деле. Это затмение разума, лишённое смысла.

Я знаю, что человек, делающий злое, чувствует бессмысленность этого. И на вопрос "зачем я это делаю?" нет истинного ответа. Для разума это подобно тому, как для калькулятора - деление на ноль. Такая лишённость смысла - тьма разума - как чистый лист, на котором можно нарисовать что угодно. Конечно же самое прекрасное из всего, на что способно воображение, зачем же на мелочи размениваться?

Прекрасное доставляет удовольствие - и от его созерцания была бы радость, если бы это прекрасное было осуществлено. Но оно - лишь плод воображения, потому радость неполна, натянута, даже иногда наиграна.

Однако это прекрасное - лучшее из того, что может себе представить отдельный человек, и он не ведает лучшего. Потому злое повторяется снова и снова, в различных формах, и нет тому конца, пока человек не истощит свои силы и не умрёт. ...