"...То вы, прилагая к сему ваше старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа; а в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа."

* * *

Ещё со времён Аристотеля истина определялась как соответствие утверждения действительности. В науке мы знаем, что такие утверждения с необходимостью подтверждают друг друга, что свидетельствует о единстве истины, о том, что она одна, и что она больше чем любая правда.

Сила истины - сила факта; кто этой силе может противиться?
И кто противится слову истины, тот лишь убивает сам себя.
Потому кротость и покорность всякому слову истины - добродетель, сохраняющая жизнь.

В истину я верю, что она есть, что она едина. Мне ведомы многие свойства истины, но рассуждать об этом много - не избежать греха ошибки, который я ненавижу. И ненавижу, когда братья мои, заблуждаясь, говорят и делают злое, и стараюсь указать им на ошибку.