Глава 41 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Итак, есть спасение в том, чтобы следовать истине, но через смерть. То есть у праведного, как и у неправедного, конец один — смерть. Следовать духу истины — спасение для души, но если для плоти следовать духу истины — такая же смерть, как и не следовать Ему, то закономерно возникает вопрос, что же хорошего даёт вера во Христа для плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Действительно, какие бы добрые дела мы ни делали, это выявляет в нашей деятельности дела, которые не добрые, не по естеству; потому не может человек делами оправдаться перед Богом, чтобы не умереть. Следовательно, человек нечестив, потому что, даже познавая истину, отрицает её в каком-либо отношении, различая её. Потому делая добрые дела, он не освобождается от отрицания истины, то есть от своего безумия, а движется к неизбежному концу. Добрые дела, то есть дела по истине, по человеческому естеству, лишь оттягивают неизбежный конец; в добрых делах похвала, то есть награда, человеку даже от всего мира, но не от Бога, чтобы Он избавил от смерти.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Оправдание человеку лишь в вере во Христа (то есть в истину, её предмет и их бытие в единстве, а так же в единство истины и человеческого естества через рефлексию, то есть через веру в истину, в человеке, который есть Иисус Христос). Потому, кто твёрд в вере в истину, становится подобным Христу; умерев же подобием Его смерти воскреснет и подобием Его воскресения, чтобы жить подобием Его жизни, как мы уже показали ранее (см. мой комментарий к Рим.3,26; также см. Рим.4,25 и Рим.6,5), потому что не может истина перестать быть, пока не перестанет быть предмет истины.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Как мы уже показали ранее, тот, кто верит в истину, приобретает истину в самом себе, приобретает бытие истины и её предмета в самом себе; без веры это невозможно. А если так, то бытие истины в таком человеке выявляется в его деятельности, а именно в делах по закону Божию (который описывает бытие Св.Духа в человеке). Потому по вере оправдание через смерть, по милости, а не по делам.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
Очевидно, Авраам — отец по духу для всех делающих так же, как и он, то есть верующих в истину, подобно тому, как Бог Отец (предмет истины) есть Отец Сына (истины); отец не только тем, кто по плоти его (потомок).
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
См. мой комментарий к Рим.4,5.
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
Может показаться, что истина лжёт, потому что называет несуществующее как существующее; однако знаем, что если нечто есть по истине так, то оно не может быть иначе: потому если по истине нечто будет так, то оно действительно станет так, и не может быть иначе.
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
Здесь мы можем оценить, сколь велика вера (способность к рефлексии) и твёрдость в вере нашего праотца Авраама.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
Потому и мы по духу станем отцами многих народов, как и Авраам, не только по плоти; даже если не оставим по себе детей по плоти; и в том наша награда по плоти от твёрдости в вере.
26 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
См. мой комментарий к Рим.3,26.