ИстинаВ классической логике истинным называется утверждение, соответствующее действительности. Однако, как показывает опыт, не все такие утверждения обладают функциональной полнотой по отношению к своему предмету, то есть являются относительными истинами; однако, в силу своего соответствия, их можно понять как некоторые части абсолютной истины, обладающей полнотой по отношению к собственному предмету. Фактически, абсолютно истинное утверждение нам неизвестно, однако это не значит, что оно не существует; более того, невозможно плодотворно заниматься наукой, если не обладать верой в истину.
Далее, в связи с определением истины как утверждения, соответствующего действительности, возникает иная проблема, связанная с предсказанием будущего, потому что нам не известно, является ли такое предсказание истинным или ложным, или, если имеется в виду относительная истина в предсказании, то в каком отношении такое предсказание истинно и в каком — ложно; нам не известна истина о предсказании будущего, потому что предмет предсказания нам непосредственно не дан. Однако, если предсказание будущего истинно, то есть, если говорят, что «будет то и то», и это истинно, то, во-первых, такое предсказание осуществляется, и, во-вторых, оно соответствует действительности ещё до своего осуществления.
Другая проблема, связанная с истинностью предсказания будущего, связана с тем, что, даже если предсказание истинно, нам не известна полнота взаимосвязей предмета предсказания со всем остальным сущим в будущем, потому что оно нам так же непосредственно не дано. В этом отношении понимание предсказаний вообще становится невозможным.
Потому истинность всякого предсказания является лишь предметом веры; единственным разумным основанием для такой веры будет лишь знание о том, кто предсказывает, что он следует духу истины, то есть ненавидит всякое заблуждение и ложь.
Итак, нам известно об истине, что: истина полностью соответствует своему предмету; истина и предмет истины различаются; истина невидима сама по себе, а увидеть (умом, то есть отрефлексировать) её можно только через рассмотрение предмета истины.
Далее, если предмет истины изменяется, то есть пребывает в становлении, то, соответственно, изменяется и истина о собственном предмете в силу своего соответствия предмету. Если же предмет истины перестал быть, то это истину это не уничтожает; в этом отношении истина собственном предмете сохраняется как утверждение о предмете, что он перестал быть, и что его нет.
Очевидно, что уничтоженный предмет сохраняет своё существование в истине. С другой стороны, истина имеет в самой себе некий собственный предмет, отличный от всего того, что может быть каким-то образом видимо, то есть от всего того, что есть в мире, потому что, если представить, что весь мир уничтожился, то истина сохраняется, хотя, казалось бы, собственного предмета не имеет, то есть ей нечему соответствовать.
Если же в истине нет собственного трансцендентного предмета, то она не может быть, потому что, если представить, что мир уничтожился, то истина теряет собственный предмет, а соответствующее действительности, найденное нами свойство истины о том, что уничтоженный предмет сохраняет своё существование в истине, становится не соответствующим действительности. То есть, если в истине нет собственного трансцендентного предмета, то она становится ложью, а это невозможно: если истина — это ложь, то что же тогда ложь? - если мы различаем истину от лжи, а истина — это ложь, то такое различение невозможно, а оно есть.
Итак, истина и её собственный уникальный трансцендентный предмет необходимо взаимно полагают своё существование, причём истина не может перестать быть, пока обладает собственным (этим) предметом, а вот если этот предмет перестаёт быть, то перестаёт быть и истина; в этом отношении предмет истины первичен по отношению к ней самой.
До сих пор мы понимали истину как утверждение, соответствующее собственному предмету, то есть действительности; то есть, мы понимали истину в отношении слова, как некоторую категорию. В благовествовании истина (полная, трансцендентная) называется Сыном, а её собственный уникальный трансцендентный предмет, кроме того, что есть в мире, - Отцом.
Мы назали истину и её уникальный трансцендентный собственный предмет иначе, потому что так удобнее.
Понятие «бытие» мы уже рассмотрели. Это понятие предполагает лишь существование двух объектов и относительно для каждого такого объекта. Итак, Отец и Сын обладают бытием по отношению один к другому, составляют единое. Такое бытие в благовествовании называется Св.Духом; вместе же Они составляют Троицу, Бога.
Далее, Отец и Сын и Св.Дух сами по себе невидимы, хотя необходимо существуют; то есть Бог есть дух (см. Иоан.4,24), а их рассмотрение для нас возможно через веру.