"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
1. Вещь
читать дальше

2. Структура вещи
читать дальше

@настроение: после молитвы

Комментарии
11.11.2010 в 14:55

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
3. Люди и их тварная ничтожность
(по мотивам "Метафизики труб" Амели Нотомб)

Многие люди чувствуют, что ничем не отличаются от прочих вещей, чувствуют пустоту в самих себе. Что только они ни делают, чтобы эту пустоту заполнить или отвлечься от неё: начинают мстить за себя всему сущему, или фантазировать о несбыточном, кто-то глушит себя алкоголем, кто-то ныряет в наркотический бред, у кого-то чувство внутренней пустоты перерождается в чувство непреходящего голода, который ничем не заполнить, кто-то ищет утешения в сексе. Все эти полумеры не исправляют человеческой природы, на заполняют пустоту внутри, а лишь отвлекают внимание человека, даруя кратковременную иллюзию забвения этого чувства. Сочтя это благом, человек начинает стремиться к забвению пустоты в самом себе, вся его душа стремится к этому, и вся его жизнь подчиняется этому желанию, - так рождается страсть.

Страсть обожествляют, ей поклоняются, потому что она даёт возможность хотя бы на краткий миг забыть то чувство внутренней пустоты; но чем больше человек предаётся своей страсти, тем большие страдания он испытывает, и не может избавиться от него. Его жизнь становится похожа на ад и жуткий кошмар. Страсть истощает человека, поглощает все его силы и волю к жизни, омрачает разум и приводит его к погибели.

Невозможно человеку заполнить эту пустоту в себе ничем из того, что существует в мире, потому что весь мир сотворён из ничего, и в самой глубине своей природы - пуст. Заполнить эту пустоту, исправить свою природу, человек может лишь тем, что не сотворено из ничего, а тем, что существует само по себе, и существует вечно - то есть Богом. Лишь став сосудом Бога, человек может избавиться от этой жуткой пустоты в самом себе и просто жить, быть самим собой; осознать свою ничтожность, сказать Богу: "Прииди!" - и идти к Нему навстречу.

Иные же осознают эту пустоту в самих себе, сосредотачиваются вокруг неё и наполняют её чистой материей, тем, что называется также энергией, а потом ломают одним лёгким касанием чугунные плиты (я такое делал), - но какая от этого человеку польза, если это не делает его счастливым?
11.11.2010 в 15:34

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
4. Вещь и слово.

Вещь есть понятие, а всякое понятие выражается словом, которое во всём ему соответствует, то есть словом истины, её истинным именем. Вещь все свои качества проявляет (выражает) в бытии, во взаимосвязях с другими вещами, отсюда: всё бытие вещи, все её качества заключаются в слове истины о ней.

Однако истина существует вечно, а вещь - сотворена из ничего, таким образом слово истины о некоторой вещи (мармеладке) является первым по отношению к неё самой (то есть слово истины о мармеладке является первым по отношению к самой мармеладке). Следовательно, все вещи, а значит и весь мир, сотворены словом истины, то есть Словом Божиим (чему и учат св.отцы).

Мы же составляем понятие о вещи (о мармеладке), когда видим её, и наше понятие о ней, хотя и сооветствует вещи (мармеладке то есть), является вторым по отношению к самой вещи - и третьим по отношению к слову истины о ней. Этим наше понятие о мармеладке, хотя бы даже и во всём ей соответствующее, отличается от слова истины - Слова Божия - о ней самой. Наше понятие о мармеладке - второе по отношению к ней, и потому наши понятия, которые мы сами себе мыслим, не превращаются в вещи, а остаются лишь предметами нашего ума; и ещё именно поэтому мы не способны творить вещи совсем из ничего.

Учитывая это, а также вспомнив, что вещь как совокупность качеств держится волей Господа Вседержителя, мы можем сказать, что всё бытие мира (и мармеладок в том числе) заключается в Слове Божием о нём.

Вещь и слово истины о ней, а также соответствие слова истины о вещи - самой вещи (дух тождества), составляют её триединую сущность, подобную сущности Творца.