Жду ответов. Ежели появятся ответы, то здесь их опубликую.
текст письмаУ меня возникли следующие вопросы, ответы на которые я пока-что найти самостоятельно не могу:
1) Позволительно ли (правильно ли) сознательно и намеренно, по своей воле наказывать самого себя за свои грехи, раз того наказания за грех, которое я имею в самом себе, оказывается не достаточно, чтобы от него избавиться?
2) Какой прок в том, чтобы делать всё возможное, от меня зависящее, чтобы от греха избавиться, если человеку это невозможно, а только лишь с Божьей помощью (а она будет тогда и только тогда, когда Ему угодно, а не мне, ничтожному)? Не будет ли это всего-лишь фарисейским укреплением в своей собственной праведности (а не Божией), доведением греха до крайней степени, так что он становится похожим на добродетель по виду (но не по сути)?
3) Я исследовал понятие святости, как норматива, к которому мне следует стремиться, по следующему материалу: www.orthodox.spbu.ru/kanoniza.htm
Если я всё правильно понял, то святость это:
1) во-первых обособленность от міра («кодеш»); это качество даёт страх Господень, то бишь ненависть к міру (так Моисей начертил круг вокруг горы Синай, чтобы освятить её)
2) во-вторых изничтожение всего, что приближается нечестиво (как сказано: Господь есть огонь, поядающий всё нечистое)
3) в-третьих внешняя святость (иерос), собственно исполнение Закона
4) в-четвёртых внутренняя святость (осиос), то есть правда, послушание, милость и любовь
Собственно, святость - это ненарушение воли Его (в чём и состоит ненависть к міру) и исполнение воли Его (в чём и состоит любовь к Богу), как внутреннее, так и внешнее, образ деятельной жизни.
Вопрос: правильно ли делать акцент на каком-то из этих модусов святости, или же нужно их чтить в равной мере, никакому из них не отдавая предпочтения? - спрашиваю, потому что отдаю предпочтение и работаю над тем, что соответствует "кодеш" и не знаю точно, правильно ли такое предпочтение делать.
Аргументы: сначала нужно очистить внутренность сосуда, чтобы и внешность была чиста - то есть сначала "осиос", а потом уже "иерос", но ведь прежде нужно подготовить сосуд к омовению (отстраниться от мира, "кодеш").
С почтением, пожеланием всех благ души, а потом и тела,
надеждой на ответ по Богу,
р.Б. Максим