"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Узнал, что у корейцев сделалась популярной идея, которая и мне на ум приходила ранее: в случае депрессии и всяких суицидных помыслов и прочей гадости в голове - лечь в гроб-могилу и полежать там, пока душа не успокоится.
Народу помогает, однако. Напрасно в меня некоторые персонажи камни и говна метали за идею эту: она ведь подобна крещению, погребению себя для греха.
Народу помогает, однако. Напрасно в меня некоторые персонажи камни и говна метали за идею эту: она ведь подобна крещению, погребению себя для греха.
А поконкретнее можно? )
Cамым радикальным примером является буквальная клиническая смерть и возвращение к жизни. Для человека это равносильно перезагрузке компьютера. Нет ни одной древней культуры, которая бы не использовала символизм смерти-возрождения для проведения инициации, посвящений или иных трансформаций человеческой личности в новое качество. Часто эти обряды угрожали реальной смертельной опасностью (испытания). Но обычно оставался только символизм, например, средневековый обряд посвящения в рыцари — имитация удара мечом по плечу, т.е. имитация смертельного удара.
Практика пострига в монастырь и в христианской традиции, и в восточной имеет схожие черты: символическая смерть старой личности и рождение новой, что усиливается принятием нового имени, изменением внешности и еще рядом процедур. Схожие приемы есть и в европейской традиции — например, отпевание неофита в церкви, чтобы символически исключить его из списка живых, а затем введение человека в новый круг. Другие примеры - добровольное изгнание в дикую природу.
Во многих практиках используется специальный символизм рождения — узкие трубы, пещеры; ограниченные пространства и связывание; темнота саркофагов или келий. Вторая часть равноценна награждению после трудов и испытаний, символизирует рождение в новом качестве. Она очень важна, так как иначе произойдет негативная фиксация, известная в психологии как "посттравматический синдром". Не случайно обряд инициации часто проводится ночью с переходом в рассвет, в новый день, в новую жизнь.
Упрощенный вариант включает только награждение. Ритуальные последствия этой практики сохранились и в нашей культуре в виде совершенно бесполезных благодарностей, почетных грамот и дешевых наград. В Древнем мире награждали победителей сразу после битвы - выжившие переходили в новое качество.
Усвой одну вещь: христианство - это христианство, а нехристианство - это нехристианство. При некоторых схожих внешних чертах их внутреннее содержание почти всегда прямо противоположно (если и есть что сходное и по внутреннему смыслу, то мне это не известно). В приведённом тобой тексте делается обобщение на основе внешнего, обобщение ложное, потому что не учитывает содержания, смысла "ритуала".
Кроме того, я попросил поконкретнее, а не общие слова, какие ты привела: то есть, привести для примера и разобрать какой-либо конкретный "обряд", связанный с символическим умиранием для чего-либо.
Если говорить об умирании для чего-то конкретного. Чаще всего человек как раз желает избавиться от чего-то лишнего в себе, чтобы перейти на новую ступень (по крайней мере это те примеры, которые я знаю из жизни) В свзяи с чем они убирают память о прошлом, сжигают дневники, меняют внешность, меняет имя. Это простейшие примеры из повседневной жизни. Гораздо меньше людей прибегают для этого к каким-то сложным действиям, которые прямо символизируют смерть. Очень немногие вообще в жизни проводят серьезные "ритуалы", на самом деле, к какой бы религии или практике они не относились. Например, лечь в гроб в нашей (?) стране не так-то просто, если нет знакомого гробовщика
...в случае депрессии и всяких суицидных помыслов и прочей гадости в голове - лечь в гроб-могилу и полежать там, пока душа не успокоится
Причина депрессий, суицидных помыслов и прочей гадости в голове - страсть, а именно великое множество страстей, которым предаётся человек. Что значит "страсть"? Иметь страсть значит любить какие-либо вещи, мир и всё то, что в мире - вот что значит страсть. Страсть - это ложная любовь, и именно она причиняет душевную муку.
Лечь в гроб значит в данном случае значит отвергнуть весь мир и всё что в мире, т.о. умереть для мира и пережить смерть своих страстей, потому что страсть становится невозможна, если ты отвергаешь предмет своей страсти. Страсть умерла и мука, ею причиняемая душе, перестала быть. Это подобно Крещению, но Крещение всё же несравненно больше.
Другие упомянутые тобою "ритуалы", хотя и сходные по виду с тем, о котором я тебе рассказал, такой смысловой нагрузки и переживания не несут, бывают даже совершенно противоположны: как можно умереть для страстей, так же можно умереть и для бесстрастия; как можно умереть для мира, так же можно умереть и для Бога.
Видишь ли теперь, что внешнее сходство "ритуалов" - недостаточный признак для их приведения под один общий знаменатель?
И мне кажется, прикосновение к святым мощам тоже имеет похожий смысл. Когда человек прикасается к смерти. И это я могу подтвердить и на своем примере - имеет большую силу.
О КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ
НА ОСВЯЩЕННОМ ПОМЕСТНОМ СОБОРЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,
ПОСВЯЩЕННОМ 1000-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
4. СВЯТЫЕ МОЩИ. ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ
www.orthodox.spbu.ru/kanoniza.htm
Не к смерти ты прикасалась, а к жизни вечной, святым дарованной.
Я конечно это все понимаю... Но все же нельзя так судить людей. Суть ведь вовсе не в действии, а в том, что человек в него вкладывает. Поэтому я и говорила о разных ритуалах, которые имеют одну природу - все зависит от того, с какой целью чел. будет их использовать! А это - очень деликатный вопрос. Что человек захочет убить в себе - это уж личное дело каждого, и не мне, во всяком случае не людям его судить. Может быть, его выбор будет признан "грешным", но для него - это вся жизнь! И он делает этот выбор искренне, поэтому он может только духовно обогатиться от него, какие бы внешние действия не совершались. Эти действия совершаются лишь в бренном мире) поэтому и нет значения, какие именно действия.
Приведенная статья наверное намекает, что я сказала глупость) Честно говоря, не знаю, почему мне так захотелось сказать. Нет, конечно не к смерти в чистом виде! Но имеет в своей основе тот же принцип инициации, что и символическая смерть. Прикосновение к "не-жизни", т.е. отличному от этого бренного мирка) как я рассуждала.
От того, что противно воле Божией, которую мы знаем из Писания, человек никак духовно обогатиться не может, а только расточает что имеет. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне, и присно, и вовеки. Аминь.
Лучше быть фанатиком, чем моральным релятивистом, потому что фанатик на своём пути ещё может смягчиться, приобретя опыт и мудрость с Божьей помощью и по милости Его, а моральный релятивист попросту мёртв и слеп духом: дух выражается в принципах поведения.
читать дальше
Приведенная статья наверное намекает, что я сказала глупость) Честно говоря, не знаю, почему мне так захотелось сказать. Нет, конечно не к смерти в чистом виде! Но имеет в своей основе тот же принцип инициации, что и символическая смерть. Прикосновение к "не-жизни", т.е. отличному от этого бренного мирка) как я рассуждала.
Возможно.