понедельник, 26 сентября 2011
собственно теодицеяГосподь сотворил мир, и это хорошо. То, что вещи существуют - хорошо. Сами по себе вещи злом не являются - ни стол, ни стул, ни дерево, ни звезда, ни утюг; а то, что они существуют - хорошо. Было бы хуже, если бы они не существовали.
И то, что человек существует - тоже хорошо. Человек сам по себе злом не является, ни один; его существование само по себе - благо.
Итак, Господь сотворил мир, и всё, что он сделал - хорошо.
Откуда ж тогда взялось зло? Очевидно, что оно не могло взяться ни из чего того, что сотворил Господь, потому что всё, что Он сделал - хорошо, и злу взяться просто неоткуда. Также очевидно, что зло не есть никакая вещь, потому что вещи сами по себе злом не являются, а значит зло бывает только в делах.
В чьих делах может быть зло? Очевидно, что не в делах Бога, потому что все дела Его мы видели: всё то, что Он сотворил - хорошо. Следовательно, зло может быть только в делах того, кто сам сотворён, и обладает свободой воли действовать не только согласно своей природе.
Бог никакого зла не сделал, ч.т.д.классическая триада
комментарий к рисунку*Страсть - это тот род "любви", влечение человека, когда тот, стремясь к чему-то в мире, забывает о Боге. Отсюда и выходит всякое зло, потому что само по себе является зло-употреблением свободой воли. Страсть - ложная любовь. Многие влечения ко многим вещам, не будучи со-ставлены в Боге, разрывают душу человека на части, что само по себе крайне мучительно.
**Когда разрывается взаимосвязь человек-мир, это называется смерть. Если человек свободно предавался всю свою жизнь страстям, а любви не приобрёл, то теперь страсти не находят выхода, и тем мучительнее становятся, будучи не реализованными. Такое состояние души называется адом.
***Когда разрывается взаимосвязь человек-Бог, это называется духовная смерть. Ад в таком состоянии неизбежен, любовь - невозможна. Взаимосвязь человек-Бог называется религией.
****Влечение, направленное к Богу - правильное употребление свободы воли, безгрешно. В нём условно выделяются два рода:
1) направленное собственно на Бога - богопознание, любовь к Нему в чистом виде (реализуется, например, в изучении Писания - познанием Того, Кто его дал);
2) любовь, осуществляемая в делах в мире посредством Бога и Его помощи, согласно Его воле (например, собственно фактическое исполнение заповедей Божьих, добродетельные дела).
Разделение условное, потому что одно без другого невозможно.
***** Вся свобода воли человека в том и заключается: делать или не делать, а если делать, то по-божески - или не по-божески.
@настроение:
смерть демонам! )))