воскресенье, 09 октября 2011
классическая триада
1. Богопознаниечитать дальшеИстина - это и есть, в общем-то, Бог, которому мы, христиане, поклоняемся (Ин.14:6). Что может быть достойно веры, что может заслуживать её, кроме самой истины? - ничего.
В связи с этим на пути к Богу, в познании истины - в Богопознании, главный враг человека - его же собственные заблуждения и ошибки. Ошибка - такое нарушение правильного хода мышления, которое из истинных посылок приводит к ложному результату. Правильное мышление подчиняется законам классической логики; классическая логика есть наука о правильном мышлении.
Причины ошибок бывают такие:
1. По немощи телесной: ослабло внимание, чего-то недоглядел, что-то забыл.
2. По причине недостатка культуры мышления: нехватка навыка правильного мышления; недостаточно чёткое различение того, что известно, от того, что не известно.
3. По причине помутнения рассудка: от какой-либо страсти, разжжения восстания телесного, под действием наркотических или других отравляющих веществ, по причине телесной болезни.
4. По свободной воле.
Из них наиболее паскудной является четвёртая причина, по сути она является отказом от Бога, и результат её - намеренная ложь.
«Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это — ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?» (Еккл.5:5)
«Всякая неправда есть грех» (1Ин.5:17)
«Ненавидь все, в чем есть вред для души твоей» (Преподобный Антоний Великий)2. Мудрость (софия)читать дальшеа) Определение
Мудрость есть не только полноценное знание, содержащее в себе знание причин (тем отличное от эрудиции), но также умение это знание применять во благо, и соответствующие дела (применять знание во зло - не мудро).
б) Положительная мудрость
Задача христианина в том, чтобы, познавая Бога, подражать Ему - исполнять Его волю, подобно тому, как делает Он Сам. Без Его помощи и участия человеку исполнить это - не возможно, потому что человек - не Бог.
Волю Божию знаем из Писания (см. катехизис). Дух Божий побуждает нас поступать тождественно Писаниям (св. преп. Серафим Саровский).
Бог есть высшее благо, всё добро от Бога, и Его воля - ко всякому добру. Исполнять Его волю - мудро. Любовь - это то, чтобы исполнять волю Божию, следовательно любить - мудро.
в) Отрицательная мудрость
Забывая Бога, мы тем самым превращаем наши влечения в страсти, лишённые Его организующего и направляющего начала - и отсюда получается всякое зло, в т.ч. и ложь.
Воспитывая в себе ненависть ко злу, неприятие зла и страстей, его порождающих, мы тем утверждаемся в исполнении Его воли: но уже не столько собственно исполнением, сколько отвержением всего, что этому препятствует.
г) Целостность мудрости
Положительная и отрицательная мудрость - разделение условное: они не существуют одна без другой, являются двумя сторонами одного и того же - мудрости.
Так, исполняя волю Божию, мы тем самым уже отвергаем то, чтобы её не исполнять; а отвергая противное воле Божией, мы тем самым утверждаемся в том, чтобы её исполнять. Познавая истину - мы тем самым отвергаем ложь; а отвергая ложь - мы утверждаемся в познании истины.
@настроение:
хм...