В Писании, во Второзаконии сказано: Бог есть огонь (Втор.4:24) Поэтому можно провести аналогию между Богом и огнём, чтобы объяснить на примере огня - природу Бога
читать дальшеВот есть огонь. Огонь как таковой, сам по себе - сущность. У него есть три лица:
1) то, что он - химическая реакция
2) то, что он - свет
3) то, что он - тепло
Это три разных угла зрения на сущность огня, три его ипостаси, и с каждой из них можно описать сущность огня полностью - но по-своему.
По аналогии с Богом - в Нём есть три ипостаси:
1) ипостась Бога Отца соответствует ипостаси огня - химической реакции
2) ипостась Бога Сына - свету
3) ипостась Св. Духа - теплу
Каждая из этих ипостасей, каждое лицо Троицы выражает в себе полноту всей сущности Бога - но по-своему. И как огонь, химическая реакция рождает свет и производит тепло, так и о Боге можно и правильно сказать, что Бог Отец рождает Сына и изводит Духа Святаго.
Как огонь светит и греет, потому что такова его природа, и других причин ему для этого не надобно, так и Бог триедин, потому что такова Его природа, и других причин Ему для этого не надобно.
Эта аналогия точно показывает, как св. Василий понимает природу Троицы. Сам святитель её не применял, а штурмовал проблему триединства Бога напролом: он мог себе это позволить, в философском искусстве вряд ли ему найдётся равный.
Кроме этого, Василий Великий придавал большое значение разъяснению отличительных признаков Лиц Св. Троицы, чтобы они не показались кому-то тождественными, неразличимыми, а потому ненужными понятиями - но это уже немного другая история.* * *
Если бы я сказал то же самое, что сказал св. Дионисий Ареопагит в книге "О таинственном богословии", то меня бы тотчас заклеймили еретиком - люди недальновидные, поверхностные и малограмотные, каких большинство.