"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
материал сырой, я предупреждал, если чёЕсли дух - то, что выражается в принципах поведения индивида, а душа - источник влечений индивида, то отношение между человеческими духом и душой такое же, как между путём - и тем, кто его прокладывает: душа/дух = прокладчик/путь, - устойчивость влечений формирует принцип поведения. И даже если влечения какого-либо человека всегда не устойчивы - это тоже принцип поведения.
«Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу.» (Притч.15:24) «Путь праведных — уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой.» (Притч.16:17)
Устойчивость влечения приводит к тому, что человек регулярно совершает действия в направлении какой-то одной цели, приводит к повторению действий - формирует навык. Вот эта интенциональность и образ соответствующих действий - и есть дух человека.
Дух человека познаётся по действиям его тела и через тело.
Но вот что не понятно: «То, каким образом душа и тело связаны - решительно не понятно, а между тем это и есть человек» (с) Августин Блаженный
...Человек есть ненависть: стремясь к чему-либо одному, он неизбежно отвергает всё прочее... и будучи собой - он никак не является чем-либо другим... Познание человека по его отличиям от всего прочего сущего - апофатическое человекознание )))