читать дальшеКак же это - погубить человека? Это нездоровый интерес. Зачем это знать? Чтобы знать, чего НЕ делать? Но зачем знать что НЕ делать? Лучше знать, что делать - и делать это.
Делая правильное - при этом не делаешь неправильного, поэтому, зная и делая правильное, одним выстрелом убиваешь сразу двух зайцев, и знать неправильное - никчему.
...Первородный грех не так ничтожен, как может показаться каким-либо легкомысленным особам. Познание зла, того как погубить человека, полностью поражает мышление, искажает его, делает негодным без остатка. Человек начинает мыслить в таком духе: кого бы погубить, чтобы получить то и то...
Вместе с мыслями приходят в полную негодность и слова, и дела: получая таким способом желаемое, в мышлении закрепляется навык - и действительно доброго человек уже ничего не может помыслить. Более того, получив желаемое, погубив кого-то, такое больное мышление на этом не останавливается - и человек губит уже всё вокруг, а вместе с этим и себя самого.
От первородного греха происходит всё прочее зло, делаемое людьми.
Поэтому человеку познавать зло никчему - ни под каким, даже самым благовидным, предлогом. Гораздо лучше познавать, как сделать что-либо хорошее - и делать соответственно: это производит пользу во всех отношениях.
Первейший принцип правильного мышления выражается формулой: радуйся хорошему - и делай лучшее.
Бывает, что человеку кажется, будто бы ему нечем заняться, ему скучно - и он начинает бездельничать... Следует заняться чем-то полезным - всегда есть чем заняться. А делая полезное, хорошее - следует радоваться тому, что делаешь: ведь если ты видишь и делаешь доброе, то чему же ты не рад?
"Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий." (Еккл.3:12-13)
Во всём мире все люди без исключения страдают от недостатка добра и называют его злом. Потому-то всегда есть чем полезным заняться, и работы хватит на всех.
Делая доброе - приобретаешь к тому навык, становишься благоискусным, и приближаясь к совершенству - покрываешь себя славой. Не делая доброе, бездельничая - неизбежно уклоняешься ко злу, расточаешь и то добро, что имеешь.
Потому-то "безделие суть ересь", и "еретик вырастает из бездельника"! «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин.5:29)
@темы:
наставление самому себе