читать дальшеФормальная логика, наука о мышлении, предметом которой является исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы и в отвлечении от их конкретного содержания. Ф. л. – базисная наука; её идеи и методы используются как в повседневной практике, например в качестве средства предотвращения логических ошибок, так и в особенности в теории для логического анализа научного знания. (БСЭ)
Формальная логика изучает законы правильного мышления, ведущего из истинных предпосылок к истинному результату. Подход формальной логики предполагает полное абстрагирование от объектов высказывания и сосредоточение на законе, по которому построено высказывание (его структуре, форме).
Строго говоря, формальная логика изучает правильность мышления; но, между нами, она изучает связи причина-следствие вообще, причинность как таковую. Её формализм, абстрактность, кому-то может показаться скучным, но в нём же заключается и сила этой науки: тотальная универсальность. Так, Демокрит выколол себе глаза, чтобы научиться думать абстрактно, - и приобрёл иное зрение, и узрел (ещё тогда, две с половиной тысячи лет назад!), что всякое вещество состоит из мельчайших неделимых частиц - атомов.
Таким образом можно сказать, что кто не может думать абстрактно, тот наполовину слеп: но он может научиться.
Применение формальной логики для контроля ситуаций
Пусть у нас есть объект "А" (на место этой буквы можно подставить какой угодно объект, даже человека). Этот объект может совершать определённые действия. Его действия формально можно разложить на две части: какое-то определённое - и все остальные. Всякое действие имеет последствия.
Таким образом, если А делает одно - то это имеет один результат, а если А делает иное - то это имеет иной результат. Если А делает то, что вы хотите, то это одно; если же А делает то, чего вы не хотите, то это иное.
Контроль А возможен, если вы просчитаете варианты и получите: что бы А ни делало, вы всё равно получите желаемое, - если это утверждение будет истинным, то вы можете сказать, что контролируете А. Обычно требуется предпринять нечто, исходя из анализа обстоятельств, чтобы сделать нежеланные варианты поведения объекта А ведущими к желаемому результату.
Применение формальной логики для прогнозирования событий
Если верно высказывание:
"если А делает одно, или делает иное, то результат его действий будет одним и тем же", -
то можно сказать, что для А этот результат неизбежен, и предсказать его.* * *
Свобода - лишь иллюзия, и кто понимает это, тот поистине свободен.
Такой подход с использованием логики для контроля ситуаций, будучи применённым во всей полноте - к собственной жизни -, учит безразличию ко всему тому, что делается в мире, научает ненависти к миру, абсолютной и совершенной: потому что всё оно неизбежно становится во благо человеку.