Вступлениечитать дальшеПсалом 1
Псалом Давида.
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые, [не так]: но они — как прах, возметаемый ветром [с лица земли].
5 Потому не устоят (в славянском переводе: Сего ради не воскреснут) нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
«Познание Бога - вот для нас жизнь вечная» © свт. Николай Сербский
Познание Бога состоит в том, чтобы, рассматривая и исполняя заповеди Его, познавать, каков Тот, Который эти заповеди дал нам.
«Религия есть опознание Бога и переживание связи с Богом» о. С.БулгаковТелочитать дальше«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф.22:37-40)
Любить Бога значит исполнять заповеди Его без лукавства - познавать и исполнять волю Его.
Любить значит познавать и исполнять волю Божию, которую мы знаем из Писания.
Любить ближнего значит познавать и исполнять волю Божию по отношению к нему.
Любить ближнего как самого себя значит познавать и исполнять волю Божию по отношению к нему так же, как мы познаём и исполняем её по отношению к самим себе.
Невозможно возлюбить ближнего как самого себя, если не любишь самого себя; как любишь себя, так надлежит любить и ближнего.
Если не любишь себя, то не можешь любить и ближнего, как самого себя; не можешь любить ближнего как самого себя - значит не можешь любить вообще.
Любить самого себя значит исполнять волю Божию.
Безразлично, каков предмет любви, важно именно любить, то есть исполнять волю Его.
Нарушение Его заповедей есть оскорбление тех, кто эти заповеди исполняет, включая Бога.
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Мф.7:12)
Определение: ближний - тот, кто помог тебе, сделал доброе дело, когда тебе было плохо.К телучитать дальшеНе может человек даже и помыслить доброго, если только не дано будет ему Богом, потому что всё добро от Бога. Потому ближний человеку - Бог; а потом уже - исполняющие волю Его. Получается, что заповедь о любви к ближнему также говорит: возлюби Бога своего как самого себя, или же "да не будет у тебя других богов перед лицем Моим" (Втор.5:7) (отрицающая сторона) и "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" (Мк.12:30) (утверждающая сторона), - что то же самое.
Итак, ближний человеку - всякий, исполняющий волю Его, а прежде всего Бог. Любить ближнего значит всячески способствовать исполнению воли Божией, содействовать этому.
Венец всего - совершенное исполнение всех заповедей Его.
@настроение:
после бессонной ночи