"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
читать дальше

Комментарии
12.07.2011 в 16:15

r0di0n
Почему-то считал, что курение из того же теста, что и чревоугодие, и пьянство, так как легко развивается в страсть. Но так и любой грех можно взрастить...
Действительно ли оправдан выбор из двух зол?
12.07.2011 в 18:57

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
r0di0n
Из двух зол конечно лучше вообще не выбирать. Здесь речь не идёт о том, оправдан этот выбор или нет, человек просто не может другого. Как сказано: "Невозможно человекам спастись, но всё возможно Богу".

Курение не считается "смертным" грехом, хотя из-за него к причастию меня не допускают, потому что ввести такой запрет одному епископу в голову взбрело (дескать, с каким угодно грехом приходи, хоть убей или изнасилуй мать родную, если канон выполнил - допустят, а вот если куришь... типа я даже хуже Иуды Искариота, которого Христос к причастию допустил, хотя он и был нечист).

...Меня тут идея посетила: заменить все свои грехи курением, а потом убить всех этих зайцев одним выстрелом - заменить курение на что-то ещё менее вредное для души. Правда, не знаю, на что.
12.07.2011 в 21:55

r0di0n
дескать, с каким угодно грехом приходи, хоть убей или изнасилуй мать родную, если канон выполнил - допустят, а вот если куришь... типа я даже хуже Иуды Искариота, которого Христос к причастию допустил, хотя он и был нечист
Не совсем так. Например, минимальное время говения перед Причастием — три дня. Но в эти дни нужно воздерживаться и от брачного ложа. С курением должно быть также. Попробуй.
Вообще же допускать ли человека к Причастию священник решает каждый раз сообразно искренности нашего раскаяния. Если ты собираешься заменить несколько грехов курением, то получается, что задача избавиться от курения пока не стоит, а значит нет и раскаяния в этом грехе. Если нет покаяния, как допустить до Причастия? (Всё в меру моего понимания, естественно.)
12.07.2011 в 22:04

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
r0di0n, друг мой, а кто покаялся во всех своих грехах, совершённых во все дни жизни его, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, и всеми чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочих грехах, душевных вкупе и телесных? Их и перечислить-то нельзя, и осознать-то все невозможно...

Если так, как ты рассуждаешь, то вообще никто Св. Причастия не достоин... "друг" мой.
12.07.2011 в 22:21

r0di0n
Не-не, все к сожалению даже вспомнить невозможно, не то, что покаяться... Да и если бы ко мне приложили всю строгость канонов, то несколько лет без Причастия я бы получил... Я имею ввиду, что на исповедь мы приходим с целью покаяться и исправиться, поэтому все названные вспомнившиеся грехи подлежат исправлению. Вообще к твоему случаю относилось только упоминание о трёхдневном воздержании от курения перед Причастием, остальное — размышления над «посетившей идеей».
«Друга» оценил. ;) :-D
12.07.2011 в 22:39

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
r0di0n
Я, по человеческой своей слабости, не могу воздержаться от курения три дня, вот и всё, хотя и желал бы. И за эту человеческую слабость меня-то и не допускают к причастию, а ты это одобряешь, "милостивый" и "милосердный" человече.

Кстати говоря ни в одном общепринятом правиле о подготовке к причастию о воздержании от курения не сказано, так что это самоуправство одного-единственного епископа.
13.07.2011 в 04:41

r0di0n
Извини, я был не прав.

Вопрос решается, если подойти к священнику и объяснить ситуацию.
Вот смотри, иеромонах Иов (Гумеров) пишет: «Церковь в своей жизни руководствуется двумя принципами: акривия (греч. строгость, точность) — точность, строгость, соответствие букве закона и икономии (греч. устроение дома, дел) — решение церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, целесообразности. Акривия необходима в вопросах веры, догматических определениях, а также в отношении важнейших канонов, касающихся жизни Церкви. Икономия — отношение к поступкам христиан, когда в пастырской практике учитываются возможные последствия наказания и ради духовной пользы отменяется епитимия за проступок. Это даёт пастырю возможность принимать решение, нарушающее букву церковного канона, но не противоречащее его духу».
13.07.2011 в 12:08

"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Извиняю.