"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Схема
СборкаО понятии мир
Всякий раз, когда мы изучаем мир, мы сталкиваемся с противоречиями. И чем дальше мы проникаем в сущность мира, чем лучше мы его познаём, с тем более фундаментальными противоречиями имеем дело. Непротиворечивая теория о мире возможна, только если пренебречь той частью мира, которая ей противоречит - но тогда теория не полна (вывод из теоремы Гёделя).
Так что же получается? Мир непознаваем? Но даже о том, что познать невозможно, мы можем знать, во-первых, что его познать невозможно, и во-вторых - почему его невозможно познать, а это значит, что мы можем кое-что знать о непознаваемом.
В мире есть место всему. В нём есть место как рациональному, так и иррациональному, как случайному, так и необходимому. И противоречия в мире тоже существуют - вполне объективно. Но раз они существуют и для того, чтобы они существовали, в мире необходимо есть и отдельные единичные упорядоченные структуры, которые-то и противоречат одна другой.
Всякое знание о мире является частью мира, как и частью истины о нём. А часть не больше целого. Мир всегда оказывается больше любой схемы и любой теории, которая его описывает. Поэтому есть вещи, которые мы не можем знать, а можем только понимать; есть вещи, которые мы знаем, но не понимаем - и наоборот. О непостижимом же мы можем знать, во-первых, что оно непостижимо, и во-вторых - почему оно непостижимо. Таким образом мы можем кое-что понимать о непостижимом.
Это значит, что непознаваемое и непостижимое в чистом виде не существует. Непознаваемое можно познавать, и непостижимое можно понимать - отчасти.
Поэтому в познании мира должны участвовать все способности человеческой души, способность к знанию и способность к пониманию. Всякое доступное человеку знание и понимание может и должно быть выражено в человеческом слове, ради общего блага: это бывает затруднительно, но не бывает невозможно. Эта должность выражается формулой: всегда формулируй свои мысли, как можно точнее.
Мысль должна быть чётко и ясно сформулирована. Впрочем, если человек не ценит порядок в своей собственной голове и ясность своих собственных мыслей, если не боится ошибиться и потом расплачиваться за свои ошибки по полной программе, если его слово – это не более чем междометие, сотрясение воздуха... и так далее... то волен этого не делать. Мысль нужно уметь выражать.
Пока человек выражает мысль в слове, стремясь к точности и правильности изложения, он её анализирует и достигает её гораздо более глубокого понимания и продуктивного знания, человек может обратить внимание и на её контекст, и на её причины, и на её следствия. Мысль переплавляется и очищается как золото в горниле. Она одевается и оформляется, созревает, но при этом остаётся мыслью - она не может "лишиться первоначальной природы". Когда мысль сформулирована и выражена в слове, то она уже, как минимум, является пригодным материалом для коммуникативной функции речи.
Предельно углубившись в познание мира, мы обнаруживаем противоречие в его основе, что обнаружил и Кант. Противоречие - суть мира, его определение, следовательно сущность мира - хаос.
О понятии человек
Полноценное определение человеку ни у кого из людей не получается дать по той простой причине, что даёт его сам человек: чтобы дать определение самому себе, человеку необходимо отличить себя - от самого себя, а это не возможно. Более того, всякое знание о человеке, человеку доступное, является частью человека, который этим знанием обладает, а часть - не больше целого.
Человек не есть мир и ничто иное в мире, кроме него самого, не есть хаос, хотя и является частью мира. Человек также не есть Бог - хотя он и бывает причастен Богу. Можно сказать, что человек есть причастное - всему сущему, а потому, в этом отношении - всё сущее, и в этом же отношении - отличное от всего прочего сущего. Эта причастность - субстанциальный признак, прочие признаки являются акциденциями.
О понятии Бог
Бог есть непознаваемое, потому что Он выше всякого познания. Некоторое понятие о Боге, бледную тень подлинной Истины, можно составить посредством аналогий.
В Писании, во Второзаконии сказано: Бог есть огонь (Втор.4:24) Поэтому можно провести аналогию между Богом и огнём, чтобы объяснить на примере огня - природу Бога.
Огонь как таковой, сам по себе - сущность. У него есть три лица:
1) то, что он - химическая реакция
2) то, что он – свет
3) то, что он – тепло
Это три разных угла зрения на сущность огня, три его ипостаси, и с каждой из них можно описать сущность огня полностью - но по-своему.
По аналогии с Богом - в Нём есть три ипостаси:
1) ипостась Бога Отца соответствует ипостаси огня - химической реакции
2) ипостась Бога Сына – свету
3) ипостась Св. Духа – теплу
Каждая из этих ипостасей, каждое лицо Троицы выражает в себе полноту всей сущности Бога - но по-своему. И как огонь, химическая реакция рождает свет и производит тепло, так и о Боге можно и правильно сказать, что Бог Отец рождает Сына и изводит Духа Святаго.
Как огонь светит и греет, потому что такова его природа, и других причин ему для этого не надобно, так и Бог триедин, потому что такова Его природа, и других причин Ему для этого не надобно.
Понятие Бог относится понятию ипостась Бога как общее к частному. Понятие Бог есть общее понятие, а потому, как и всякое общее понятие, оно необходимо содержит в себе необходимость разделения на единичные, в которых и представлено – в ипостасях Отца, Сына и Св. Духа.
Кроме того, мы знаем, например, что движение, будучи модусом бытия, относительно. Для движения необходимо существование как минимум двух объектов: тот, который движется, и тот, относительно которого движется. То же самое можно сказать и о всём бытии, что оно относительно. Так, отличительный признак Отца – Его отчество, отличительный признак Сына – Его сыновство; Отец не может быть Отцом если у Него нет Сына, и напротив – Сын не может быть Сыном, если у Него нет Отца. Потому-то Они не могли бы быть Один без Другого. И Бог, как чистая абсолютная монада без всяческих, не мог бы быть прежде всего прочего сущего, не мог бы быть Богом: ведь бытие относительно, а значит, чтобы быть, Он необходимо должен быть относительно Самого Себя – иметь бытие в ипостасях.
Бог есть дух. Он, как дух, дал Моисею десять заповедей. Десять заповедей, Декалог, являются принципами поведения индивида, и прежде всего – Самого Бога. Принцип поведения есть некоторый закон, который распространяется на всё поведение индивида без остатка; а всё бытие индивида заключается в его поведении. Даже если индивид не делает ничего, то это производит следствия, и является его поведением. Потому можно и правильно сказать, что дух есть то, что выражается в принципах поведения индивида.
Так, дух есть и у человека, как часть его природы. Например, если человек по жизни бунтарь, ему главное быть против – неважно против чего, то мятежность является принципом его поведения, и о духе такого человека можно сказать, что он мятежный. Дух познаётся по действиям тела и через тело.
Дух никто никогда не видел, он не сделан из вещества. Действительно, как можно вещественными глазами увидеть не вещественное – принцип поведения, в котором дух выражает своё бытие? Принцип поведения можно выделить только аналитически – умозрительно, и если принцип поведения нельзя увидеть глазами, то его источник и причину – тем более. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18)
Бог есть дух, «Отец светов». Это указывает на Его отличительный признак, который отличает Его от прочих духов: для Его существования нет никакой причины и нет в ней необходимости,- это значит, что Он существует без-условно. Для прочих духов требуется причина их существования – Бог, первый Дух, Отец светов: прочие духи существуют условно. Бог существует безусловно, всё прочее сущее – условно.
Бог есть путь. Слово «путь» означает здесь некоторое моральное единство, единство принципов поведения, в которых Бог как дух выражается. Это единство, путь – воля Божия, которую знаем из Священного Писания.
Бог есть истина. Истинным называется высказывание, соответствующее действительности; общее для истинных высказываний – то, что они истинны; истинны – значит необходимо причастны некоторой единой сущности, общему понятию, в истинных высказываниях представленному, как общее представлено в единичном – истине как сущности. Таким образом осуществляется связь между Богом как истиной – и всем прочим сущим, действительностью.
Также общее для всех истинных высказываний – то, что они высказывания, а значит необходимо причастны категории Слово. Таким образом категории истина и Слово – тождественны, означают одно и то же. Не истинные (ложные) высказывания словом не являются, потому что ничего не выражают, не содержат, де-факто, никакого смысла – они являются лишь простым сотрясением воздуха или набором знаков, никак не привязаны ни к одному означаемому. Ложные высказывания лишь претендуют на то, чтобы быть высказываниями.
Вездесущность Бога посредством аналогии хорошо объяснил Николай Кузанский. Так, можно представить прямую как дугу окружности с бесконечно большим радиусом. Где цент этой окружности? – везде, и в то же время нигде конкретно. Бог вне мира, и в то же время в своём бытии он присутствует в мире в каждой его вещи, в каждой точке пространства-времени.
О взаимоотношениях в классической триаде
(продолжение следует)

СборкаО понятии мир
Всякий раз, когда мы изучаем мир, мы сталкиваемся с противоречиями. И чем дальше мы проникаем в сущность мира, чем лучше мы его познаём, с тем более фундаментальными противоречиями имеем дело. Непротиворечивая теория о мире возможна, только если пренебречь той частью мира, которая ей противоречит - но тогда теория не полна (вывод из теоремы Гёделя).
Так что же получается? Мир непознаваем? Но даже о том, что познать невозможно, мы можем знать, во-первых, что его познать невозможно, и во-вторых - почему его невозможно познать, а это значит, что мы можем кое-что знать о непознаваемом.
В мире есть место всему. В нём есть место как рациональному, так и иррациональному, как случайному, так и необходимому. И противоречия в мире тоже существуют - вполне объективно. Но раз они существуют и для того, чтобы они существовали, в мире необходимо есть и отдельные единичные упорядоченные структуры, которые-то и противоречат одна другой.
Всякое знание о мире является частью мира, как и частью истины о нём. А часть не больше целого. Мир всегда оказывается больше любой схемы и любой теории, которая его описывает. Поэтому есть вещи, которые мы не можем знать, а можем только понимать; есть вещи, которые мы знаем, но не понимаем - и наоборот. О непостижимом же мы можем знать, во-первых, что оно непостижимо, и во-вторых - почему оно непостижимо. Таким образом мы можем кое-что понимать о непостижимом.
Это значит, что непознаваемое и непостижимое в чистом виде не существует. Непознаваемое можно познавать, и непостижимое можно понимать - отчасти.
Поэтому в познании мира должны участвовать все способности человеческой души, способность к знанию и способность к пониманию. Всякое доступное человеку знание и понимание может и должно быть выражено в человеческом слове, ради общего блага: это бывает затруднительно, но не бывает невозможно. Эта должность выражается формулой: всегда формулируй свои мысли, как можно точнее.
Мысль должна быть чётко и ясно сформулирована. Впрочем, если человек не ценит порядок в своей собственной голове и ясность своих собственных мыслей, если не боится ошибиться и потом расплачиваться за свои ошибки по полной программе, если его слово – это не более чем междометие, сотрясение воздуха... и так далее... то волен этого не делать. Мысль нужно уметь выражать.
Пока человек выражает мысль в слове, стремясь к точности и правильности изложения, он её анализирует и достигает её гораздо более глубокого понимания и продуктивного знания, человек может обратить внимание и на её контекст, и на её причины, и на её следствия. Мысль переплавляется и очищается как золото в горниле. Она одевается и оформляется, созревает, но при этом остаётся мыслью - она не может "лишиться первоначальной природы". Когда мысль сформулирована и выражена в слове, то она уже, как минимум, является пригодным материалом для коммуникативной функции речи.
Предельно углубившись в познание мира, мы обнаруживаем противоречие в его основе, что обнаружил и Кант. Противоречие - суть мира, его определение, следовательно сущность мира - хаос.
О понятии человек
Полноценное определение человеку ни у кого из людей не получается дать по той простой причине, что даёт его сам человек: чтобы дать определение самому себе, человеку необходимо отличить себя - от самого себя, а это не возможно. Более того, всякое знание о человеке, человеку доступное, является частью человека, который этим знанием обладает, а часть - не больше целого.
Человек не есть мир и ничто иное в мире, кроме него самого, не есть хаос, хотя и является частью мира. Человек также не есть Бог - хотя он и бывает причастен Богу. Можно сказать, что человек есть причастное - всему сущему, а потому, в этом отношении - всё сущее, и в этом же отношении - отличное от всего прочего сущего. Эта причастность - субстанциальный признак, прочие признаки являются акциденциями.
О понятии Бог
Бог есть непознаваемое, потому что Он выше всякого познания. Некоторое понятие о Боге, бледную тень подлинной Истины, можно составить посредством аналогий.
В Писании, во Второзаконии сказано: Бог есть огонь (Втор.4:24) Поэтому можно провести аналогию между Богом и огнём, чтобы объяснить на примере огня - природу Бога.
Огонь как таковой, сам по себе - сущность. У него есть три лица:
1) то, что он - химическая реакция
2) то, что он – свет
3) то, что он – тепло
Это три разных угла зрения на сущность огня, три его ипостаси, и с каждой из них можно описать сущность огня полностью - но по-своему.
По аналогии с Богом - в Нём есть три ипостаси:
1) ипостась Бога Отца соответствует ипостаси огня - химической реакции
2) ипостась Бога Сына – свету
3) ипостась Св. Духа – теплу
Каждая из этих ипостасей, каждое лицо Троицы выражает в себе полноту всей сущности Бога - но по-своему. И как огонь, химическая реакция рождает свет и производит тепло, так и о Боге можно и правильно сказать, что Бог Отец рождает Сына и изводит Духа Святаго.
Как огонь светит и греет, потому что такова его природа, и других причин ему для этого не надобно, так и Бог триедин, потому что такова Его природа, и других причин Ему для этого не надобно.
Понятие Бог относится понятию ипостась Бога как общее к частному. Понятие Бог есть общее понятие, а потому, как и всякое общее понятие, оно необходимо содержит в себе необходимость разделения на единичные, в которых и представлено – в ипостасях Отца, Сына и Св. Духа.
Кроме того, мы знаем, например, что движение, будучи модусом бытия, относительно. Для движения необходимо существование как минимум двух объектов: тот, который движется, и тот, относительно которого движется. То же самое можно сказать и о всём бытии, что оно относительно. Так, отличительный признак Отца – Его отчество, отличительный признак Сына – Его сыновство; Отец не может быть Отцом если у Него нет Сына, и напротив – Сын не может быть Сыном, если у Него нет Отца. Потому-то Они не могли бы быть Один без Другого. И Бог, как чистая абсолютная монада без всяческих, не мог бы быть прежде всего прочего сущего, не мог бы быть Богом: ведь бытие относительно, а значит, чтобы быть, Он необходимо должен быть относительно Самого Себя – иметь бытие в ипостасях.
Бог есть дух. Он, как дух, дал Моисею десять заповедей. Десять заповедей, Декалог, являются принципами поведения индивида, и прежде всего – Самого Бога. Принцип поведения есть некоторый закон, который распространяется на всё поведение индивида без остатка; а всё бытие индивида заключается в его поведении. Даже если индивид не делает ничего, то это производит следствия, и является его поведением. Потому можно и правильно сказать, что дух есть то, что выражается в принципах поведения индивида.
Так, дух есть и у человека, как часть его природы. Например, если человек по жизни бунтарь, ему главное быть против – неважно против чего, то мятежность является принципом его поведения, и о духе такого человека можно сказать, что он мятежный. Дух познаётся по действиям тела и через тело.
Дух никто никогда не видел, он не сделан из вещества. Действительно, как можно вещественными глазами увидеть не вещественное – принцип поведения, в котором дух выражает своё бытие? Принцип поведения можно выделить только аналитически – умозрительно, и если принцип поведения нельзя увидеть глазами, то его источник и причину – тем более. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18)
Бог есть дух, «Отец светов». Это указывает на Его отличительный признак, который отличает Его от прочих духов: для Его существования нет никакой причины и нет в ней необходимости,- это значит, что Он существует без-условно. Для прочих духов требуется причина их существования – Бог, первый Дух, Отец светов: прочие духи существуют условно. Бог существует безусловно, всё прочее сущее – условно.
Бог есть путь. Слово «путь» означает здесь некоторое моральное единство, единство принципов поведения, в которых Бог как дух выражается. Это единство, путь – воля Божия, которую знаем из Священного Писания.
Бог есть истина. Истинным называется высказывание, соответствующее действительности; общее для истинных высказываний – то, что они истинны; истинны – значит необходимо причастны некоторой единой сущности, общему понятию, в истинных высказываниях представленному, как общее представлено в единичном – истине как сущности. Таким образом осуществляется связь между Богом как истиной – и всем прочим сущим, действительностью.
Также общее для всех истинных высказываний – то, что они высказывания, а значит необходимо причастны категории Слово. Таким образом категории истина и Слово – тождественны, означают одно и то же. Не истинные (ложные) высказывания словом не являются, потому что ничего не выражают, не содержат, де-факто, никакого смысла – они являются лишь простым сотрясением воздуха или набором знаков, никак не привязаны ни к одному означаемому. Ложные высказывания лишь претендуют на то, чтобы быть высказываниями.
Вездесущность Бога посредством аналогии хорошо объяснил Николай Кузанский. Так, можно представить прямую как дугу окружности с бесконечно большим радиусом. Где цент этой окружности? – везде, и в то же время нигде конкретно. Бог вне мира, и в то же время в своём бытии он присутствует в мире в каждой его вещи, в каждой точке пространства-времени.
О взаимоотношениях в классической триаде
(продолжение следует)
Продолжение следует...
Анализ завершён.