"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
ВведениеФундаментальная вещь, совершенно неприемлемая для нашей христианской веры - отрицание очевидной истины. С очевидной истиной можно соглашаться, а можно отрицать.
С одной стороны отрицание очевидной истины - вредная привычка, которая даже хуже, чем употребление наркотиков, потому что ведёт к смерти даже надёжнее, чем наркотики. Так, если представим: мы стоим на железнодорожных путях и видим поезд, который едет в нашу сторону. Мы знаем, что затормозить он не успеет, собьёт нас, и мы погибнем. Что же нам делать? - сойти с железнодорожных путей, чтобы поезд проехал мимо и нас не сбил. Но что же будет, если мы будем отрицать очевидную истину: поезд едет в нашу сторону и может нас сбить? Мы так и будем стоять на железнодорожных путях, пока не погибнем,- и спасти нас может только что-нибудь, что выманит нас с пути поезда... Это может произойти лишь случайно, и в таких случайностях и заключается милость Божия: Он откладывает нашу смерть для того, чтобы мы, быть может, покаялись. Мы знаем, что нельзя злоупотреблять милостью сильных мира сего, чтобы они не прогневались на нас, - так что же, надлежит злоупотреблять милостью Бога? - никак.
С другой стороны знание истины - великое благо. Так, если мы твёрдо знаем, как поступить в той или иной ситуации, чтобы нам было хорошо - разве это не благо? Это доставляет нам мир и покой. Ещё лучше, когда такая истина очевидна: нам не приходится трудиться своим умом, чтобы её приобрести - она даётся даром. Так что же, нам следует отвергать очевидную истину, этот бесценный дар? - никак.
Но мы знаем слабость нашего ума. Как же мы с нашим слабым умишком можем познать истину? Даже великий и могучий разум не может этого сам по себе, потому что полнота истины обо всём сущем так же необъятна, как и Вселенная. Но мы верим в истину, что она есть, иногда даже не осознавая этого, и только по этому, по нашей вере, можем приобретать новое знание. Итак, вера выше знания, потому что содержит его в себе самой; и только с верой мы можем одолеть слабость нашего ума.
Метафизика хаоса: определенияХаос мы понимаем как то, что отлично от упорядоченного, то есть нечто, не подчиняющееся определённым законам и правилам; беспорядок же — проявление сути хаоса, его воплощение в объективном мире.
Законы и правила, которым подчиняются вещи, определяются природой вещей, и лишь потому они — законы и правила — могут быть объективны. Законы и правила, которым подчиняются вещи, то есть порядок, мы можем увидеть лишь во взаимодействии (взаимосвязи) вещей; без взаимодействия нет порядка.
Если мы представим себе нечто единственно существующее, единое и неделимое, то к этому нечто не применимы ни категория «хаос», ни категория «порядок», поскольку своей единственностью оно тем самым отрицает всякую взаимосвязь с другими вещами, а единством и неделимостью — всякое взаимодействие, бытие в себе самом.
Однако если мы представим две единых и неделимых вещи, которые как-либо взаимодействуют друг с другом, то есть образуют систему, то такое взаимодействие всегда можно описать некоторым правилом (законом), и тогда уже можно говорить о порядке системы. А поскольку хаос есть нечто, отличное от порядка, то возникновение порядка в системе, то есть самой системы, тем самым уже полагает возникновение и некоторой меры беспорядка в ней самой. Так, установление закона выявляет то, что не подчиняется закону — беззакония –, когда же закона нет, то нет и беззакония (беззаконие существует, но никак не выявляется, потому совершенно верно, что оно не есть; но если оно никак не выявляется, то можно сказать, что оно и не существует в действительности).
Далее, чем больше элементов в системе, тем больше мера беспорядка в системе. Если элементов системы — бесконечное множество, то, соответственно, и мера беспорядка в системе бесконечно велика.
В мире, как мы знаем, всякая вещь взаимодействует, взаимосвязана с другой вещью или множеством других вещей; вещей же — бесконечное, несчётное множество. Следовательно, мера беспорядка в мире бесконечно велика: мир есть хаос.
Однако, выходит, что хаос необходимо содержит упорядоченное в самом себе — с одной стороны, а с другой стороны хаос есть нечто отличное от порядка. Налицо противоречие, и вот как раз-таки противоречие — и есть суть хаоса.
Нечто единственно существующее, единое и неделимое, есть сущее, не обладающее бытием, ничто иное, как энергия. Мы знаем, что есть то и другое, и третье: всё это — сущее. Мы так же знаем, что всё это обладает бытием, то есть чем-то отличным от сущего. Бытие же чего-либо сущего определяется сутью этого сущего, то есть его природой, и обладает существованием в существующей взаимосвязи одного сущего и другого сущего. Взаимосвязь одного сущего и другого сущего — существует, потому что то и другое — сущее, в этом отношении - одно.
То, как существует взаимосвязь одного сущего и другого сущего, определяется природой этих объектов: то есть бытие сущего есть производная его сути, и, исследуя объект, мы рефлексируем его бытие, и по бытию объекта находим его суть. Бытие — то, как существует связь того и другого сущего, и определяется природой того и другого сущего. Бытие не есть нечто, обладающее существованием само по себе, в этом отношении оно — не-сущее.
Итак, определения:
1) Хаос есть противоречие.
2) Бытие есть то, как существует связь того и другого сущего, и определяется природой того и другого сущего.
Бытие относительно, потому что существует не само по себе, а как качество связи того и другого сущего, то есть зависит как минимум от двух вещей, соответственно может рассматриваться с двух взаимоисключающих позиций, причём, при правильном мышлении, каждая из них будет верна.
Следствия из определения бытия:
1. Из наличия связи между одним сущим и другим сущим следует, что существует и не-связь между одним сущим и другим сущим, то есть они разделены. То, что отделяет одно сущее от другого сущего, называется пространством.
2. Полагая, что бытие — то, как существует связь того и другого сущего, мы тем самым полагаем и то, как не существует связь того и другого сущего. Такое свойство сущего может пониматься как его инертность, то есть масса. Но инертность является некоторым свойством сущего, то есть существует; а значит и существует связь между инертностью одного сущего и другого сущего. То, как существует эта связь - закон всемирного тяготения.
3. Бытие, отличное от того, как существует связь масс того и другого сущего, называется движением.
Рассуждение можно продолжать бесконечно. Итак, я показал, что из данного определения бытия выводится дедуктивным путём вся физика, а заодно и нечто новое для физики, при условии правильного мышления, - это значит, что данное определение бытия обладает полнотой.
Для того, чтобы мы имели возможность получить любое из бесконечного числа возможных следствий, следует взять определение мира — что мир есть хаос — и разобрать логику противоречий. Это предприятие кажется безумным, но будем надеяться, что нам это только кажется; почвой для такой надежды является то, что, как мы уже доказали, хаос содержит порядок в самом себе.
Метафизика хаоса: логика противоречийИтак, мир есть хаос, а противоречие - суть хаоса. Понятие "противоречие" самим своим существованием предполагает как минимум две вещи, которые противостоят друг другу. Но если противоречие - суть хаоса, то его сущность во всей своей полноте противоречит самой себе.
Бытие — это то, как существует связь того и другого сущего, и определяется природой того и другого сущего. Но поскольку суть мира — противоречие, то бытие всегда — противостояние.
Если есть две вещи, то они противостоят друг другу, образуя тем самым систему; в этом отношении они — одно. Но суть мира — противоречие, а потому чему-либо единичному всегда противопоствляется другое единичное, отличное от того, чему оно противопоставлено, что и выявляет сущность хаоса.
Итак, если есть две вещи, то они противостоят друг другу, тем самым полагая уже нечто, противостоящее их противостоянию, и нечто, противостоящее им как одному целому.
Далее, если рассматривать это как некоторую систему, то в отношении неё можно применить ту же процедуру: она самим своим существованием полагает существование и того, что противостоит её внутренним связям, и того, что противостоит ей как целому.
Процедуру можно повторять бесконечное число раз, выявляя сущность хаоса из её сути.
Итак, логика противоречий содержит в себе два функционала:
1) Функционал времени - как того, что противостоит внутренним связям системы.
2) Функционал пространства - как того, что противостоит системе в целом.
Причём эти два функционала противостоят друг другу, что делает пространство и время в этом отношении одним целым. На том основании, что такая система полагает нечто отличное от неё самой, выйти за её рамки невозможно, потому что такой выход будет лишь продолжением применения функционалов. Это придаёт логике противоречий полноту и завершённость относительно мира — собственного предмета.
Сумма функционалов пространства и времени даёт абсолютный принцип уничтожения, что может быть использовано, например, в военном деле — и было многократно успешно использовано автором в решении его личных конфликтов.
Религиозное заключениеИтак, логически существует нечто такое, что не находится в пространстве и времени, а значит существует вне мира, и противостоит миру (Бог).
Для того, чтобы это нечто вошло в мир, оно должно занять место одного из функционалов мира: один из них должен перестать быть. Функционал времени противостоит внутренним связям всякой системы, а значит приводит к оскудеванию её бытия. То есть время есть зло согласно определению Православной Церкви, зло онтологическое. Действие этого функционала в чистом виде выявляется для нас в как-бы самопроизвольном распаде, разложении — тлении — всего сущего. Время совершенно враждебно живому — прекращение его бытия для нас выгодно.
Время должно быть противопоставлено самому себе.
С одной стороны отрицание очевидной истины - вредная привычка, которая даже хуже, чем употребление наркотиков, потому что ведёт к смерти даже надёжнее, чем наркотики. Так, если представим: мы стоим на железнодорожных путях и видим поезд, который едет в нашу сторону. Мы знаем, что затормозить он не успеет, собьёт нас, и мы погибнем. Что же нам делать? - сойти с железнодорожных путей, чтобы поезд проехал мимо и нас не сбил. Но что же будет, если мы будем отрицать очевидную истину: поезд едет в нашу сторону и может нас сбить? Мы так и будем стоять на железнодорожных путях, пока не погибнем,- и спасти нас может только что-нибудь, что выманит нас с пути поезда... Это может произойти лишь случайно, и в таких случайностях и заключается милость Божия: Он откладывает нашу смерть для того, чтобы мы, быть может, покаялись. Мы знаем, что нельзя злоупотреблять милостью сильных мира сего, чтобы они не прогневались на нас, - так что же, надлежит злоупотреблять милостью Бога? - никак.
С другой стороны знание истины - великое благо. Так, если мы твёрдо знаем, как поступить в той или иной ситуации, чтобы нам было хорошо - разве это не благо? Это доставляет нам мир и покой. Ещё лучше, когда такая истина очевидна: нам не приходится трудиться своим умом, чтобы её приобрести - она даётся даром. Так что же, нам следует отвергать очевидную истину, этот бесценный дар? - никак.
Но мы знаем слабость нашего ума. Как же мы с нашим слабым умишком можем познать истину? Даже великий и могучий разум не может этого сам по себе, потому что полнота истины обо всём сущем так же необъятна, как и Вселенная. Но мы верим в истину, что она есть, иногда даже не осознавая этого, и только по этому, по нашей вере, можем приобретать новое знание. Итак, вера выше знания, потому что содержит его в себе самой; и только с верой мы можем одолеть слабость нашего ума.
Метафизика хаоса: определенияХаос мы понимаем как то, что отлично от упорядоченного, то есть нечто, не подчиняющееся определённым законам и правилам; беспорядок же — проявление сути хаоса, его воплощение в объективном мире.
Законы и правила, которым подчиняются вещи, определяются природой вещей, и лишь потому они — законы и правила — могут быть объективны. Законы и правила, которым подчиняются вещи, то есть порядок, мы можем увидеть лишь во взаимодействии (взаимосвязи) вещей; без взаимодействия нет порядка.
Если мы представим себе нечто единственно существующее, единое и неделимое, то к этому нечто не применимы ни категория «хаос», ни категория «порядок», поскольку своей единственностью оно тем самым отрицает всякую взаимосвязь с другими вещами, а единством и неделимостью — всякое взаимодействие, бытие в себе самом.
Однако если мы представим две единых и неделимых вещи, которые как-либо взаимодействуют друг с другом, то есть образуют систему, то такое взаимодействие всегда можно описать некоторым правилом (законом), и тогда уже можно говорить о порядке системы. А поскольку хаос есть нечто, отличное от порядка, то возникновение порядка в системе, то есть самой системы, тем самым уже полагает возникновение и некоторой меры беспорядка в ней самой. Так, установление закона выявляет то, что не подчиняется закону — беззакония –, когда же закона нет, то нет и беззакония (беззаконие существует, но никак не выявляется, потому совершенно верно, что оно не есть; но если оно никак не выявляется, то можно сказать, что оно и не существует в действительности).
Далее, чем больше элементов в системе, тем больше мера беспорядка в системе. Если элементов системы — бесконечное множество, то, соответственно, и мера беспорядка в системе бесконечно велика.
В мире, как мы знаем, всякая вещь взаимодействует, взаимосвязана с другой вещью или множеством других вещей; вещей же — бесконечное, несчётное множество. Следовательно, мера беспорядка в мире бесконечно велика: мир есть хаос.
Однако, выходит, что хаос необходимо содержит упорядоченное в самом себе — с одной стороны, а с другой стороны хаос есть нечто отличное от порядка. Налицо противоречие, и вот как раз-таки противоречие — и есть суть хаоса.
Нечто единственно существующее, единое и неделимое, есть сущее, не обладающее бытием, ничто иное, как энергия. Мы знаем, что есть то и другое, и третье: всё это — сущее. Мы так же знаем, что всё это обладает бытием, то есть чем-то отличным от сущего. Бытие же чего-либо сущего определяется сутью этого сущего, то есть его природой, и обладает существованием в существующей взаимосвязи одного сущего и другого сущего. Взаимосвязь одного сущего и другого сущего — существует, потому что то и другое — сущее, в этом отношении - одно.
То, как существует взаимосвязь одного сущего и другого сущего, определяется природой этих объектов: то есть бытие сущего есть производная его сути, и, исследуя объект, мы рефлексируем его бытие, и по бытию объекта находим его суть. Бытие — то, как существует связь того и другого сущего, и определяется природой того и другого сущего. Бытие не есть нечто, обладающее существованием само по себе, в этом отношении оно — не-сущее.
Итак, определения:
1) Хаос есть противоречие.
2) Бытие есть то, как существует связь того и другого сущего, и определяется природой того и другого сущего.
Бытие относительно, потому что существует не само по себе, а как качество связи того и другого сущего, то есть зависит как минимум от двух вещей, соответственно может рассматриваться с двух взаимоисключающих позиций, причём, при правильном мышлении, каждая из них будет верна.
Следствия из определения бытия:
1. Из наличия связи между одним сущим и другим сущим следует, что существует и не-связь между одним сущим и другим сущим, то есть они разделены. То, что отделяет одно сущее от другого сущего, называется пространством.
2. Полагая, что бытие — то, как существует связь того и другого сущего, мы тем самым полагаем и то, как не существует связь того и другого сущего. Такое свойство сущего может пониматься как его инертность, то есть масса. Но инертность является некоторым свойством сущего, то есть существует; а значит и существует связь между инертностью одного сущего и другого сущего. То, как существует эта связь - закон всемирного тяготения.
3. Бытие, отличное от того, как существует связь масс того и другого сущего, называется движением.
Рассуждение можно продолжать бесконечно. Итак, я показал, что из данного определения бытия выводится дедуктивным путём вся физика, а заодно и нечто новое для физики, при условии правильного мышления, - это значит, что данное определение бытия обладает полнотой.
Для того, чтобы мы имели возможность получить любое из бесконечного числа возможных следствий, следует взять определение мира — что мир есть хаос — и разобрать логику противоречий. Это предприятие кажется безумным, но будем надеяться, что нам это только кажется; почвой для такой надежды является то, что, как мы уже доказали, хаос содержит порядок в самом себе.
Метафизика хаоса: логика противоречийИтак, мир есть хаос, а противоречие - суть хаоса. Понятие "противоречие" самим своим существованием предполагает как минимум две вещи, которые противостоят друг другу. Но если противоречие - суть хаоса, то его сущность во всей своей полноте противоречит самой себе.
Бытие — это то, как существует связь того и другого сущего, и определяется природой того и другого сущего. Но поскольку суть мира — противоречие, то бытие всегда — противостояние.
Если есть две вещи, то они противостоят друг другу, образуя тем самым систему; в этом отношении они — одно. Но суть мира — противоречие, а потому чему-либо единичному всегда противопоствляется другое единичное, отличное от того, чему оно противопоставлено, что и выявляет сущность хаоса.
Итак, если есть две вещи, то они противостоят друг другу, тем самым полагая уже нечто, противостоящее их противостоянию, и нечто, противостоящее им как одному целому.
Далее, если рассматривать это как некоторую систему, то в отношении неё можно применить ту же процедуру: она самим своим существованием полагает существование и того, что противостоит её внутренним связям, и того, что противостоит ей как целому.
Процедуру можно повторять бесконечное число раз, выявляя сущность хаоса из её сути.
Итак, логика противоречий содержит в себе два функционала:
1) Функционал времени - как того, что противостоит внутренним связям системы.
2) Функционал пространства - как того, что противостоит системе в целом.
Причём эти два функционала противостоят друг другу, что делает пространство и время в этом отношении одним целым. На том основании, что такая система полагает нечто отличное от неё самой, выйти за её рамки невозможно, потому что такой выход будет лишь продолжением применения функционалов. Это придаёт логике противоречий полноту и завершённость относительно мира — собственного предмета.
Сумма функционалов пространства и времени даёт абсолютный принцип уничтожения, что может быть использовано, например, в военном деле — и было многократно успешно использовано автором в решении его личных конфликтов.
Религиозное заключениеИтак, логически существует нечто такое, что не находится в пространстве и времени, а значит существует вне мира, и противостоит миру (Бог).
Для того, чтобы это нечто вошло в мир, оно должно занять место одного из функционалов мира: один из них должен перестать быть. Функционал времени противостоит внутренним связям всякой системы, а значит приводит к оскудеванию её бытия. То есть время есть зло согласно определению Православной Церкви, зло онтологическое. Действие этого функционала в чистом виде выявляется для нас в как-бы самопроизвольном распаде, разложении — тлении — всего сущего. Время совершенно враждебно живому — прекращение его бытия для нас выгодно.
Время должно быть противопоставлено самому себе.