"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Иакова 1:13-15) Таким образом, если я вообще НЕ буду увлекаться и обольщаться собственными желаниями, то и согрешать вообще НЕ буду. Действительно: Господь выше моих желаний, Ему виднее, что для меня лучше.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Как ни странно, я считаю этого человека - главного героя фильма - праведником. Почему?
а) Он убийца, да. Но убивал он, не желая этого, против воли. Он знал, что убивать - плохо, и желал от этого избавиться. Он ненавидел то, что делал. Убийца ли он? "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех." (Рим.7:15-17) Олицетворением его греха в фильме был его воображаемый товарищ, которого никто не видел, кроме него самого. С грехом он боролся как мог: молился и посещал общество анонимных алкоголиков, даже при том, что его лицо было всем известно, и ни о какой анонимности речи уже не шло. б) В течение фильма он ни разу не солгал. в) Он убил нечестивого (справедливо наказал по Ветхозаветному закону), который ЖЕЛАЛ убивать ради удовольствия. г) Брукс в конце-концов сумел обратить зло, которое делал против воли, во благо инспектору полиции, занимавшемуся его делом (как сказано: возлюбите врагов ваших), восхищался им, - и не позволил считать того нечестивого виновным в убийствах, которые этот человек не совершал, а совершил Брукс. д) Он искренне любил своих ближних: свою жену, дочь, - как самого себя (выполнил важнейшую заповедь), и к сотрудникам своей компании относился по-человечески. е) Очевидно, что он был богобоязненным, а это - добродетель. ж) Не позволил своей дочери сделать аборт, как она намеревалась, и не позволил нечестивому совершить убийство, которого он жаждал.
Вот так как-то. Жаль только, что он в фильме не сумел победить свой грех до конца.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
«Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного» (Иакова 2:5)
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
"Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой." (Иакова,1:6) Ещё сомневающийся подобен травинке, которая каждый раз наклоняется туда, куда её клонит ветер.
У того, кто сомневается, нет своего пути. Куда бы он ни пошёл, он обуреваем сомнениями: а туда ли он идёт, куда хочет? и идёт ли он? - и усомнится даже в существовании самого себя. Пожелает чего-то, и потом сомневается: а того ли он хочет, чего пожелал? Приступит к какому-нибудь делу - и сомневается в его исходе, как и в том, что он действительно что-то делает. Познает что-либо - и здесь сомнения не отпускают его; и зная что-нибудь, сомневается в том, что знает - и делает, как незнающий.
Кто сомневается, если и выберет что-то, то оглядывается назад. Он подобен работнику, который берётся за много дел, но сомневается в каждом из них и во всех разом, и не доводит ни одного до конца. Также если и говорит что-то, то сомневается в том, верно ли он сказал, и вообще стоит ли говорить.
"Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих." (Иакова,1:8)
Печальна участь того, кто подвержен сомнениям. Для него и солнце не светло, потому что он усомнится, что оно светит; и радость не радостна, потому что он усомнится: а радость ли это? Нет в нём ни опоры себе, ни надежды, ни веры, ни истины.
Они отходят во мрак разума под разными предлогами, но причина тому одна: они отложились от веры, - и нет им спасения от самих себя.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Малой (сын моей квартирантки) имеет свойство разговаривать во сне. Только что выдал перл: "Что?!! Водочка-сало?!! Да пошёл ты!!! Я тебе щас!.. Убью! Всех убью! Убью всех! Убью. Всех." , - и спит спокойно дальше.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
«Если прочту детектив Агаты Кристи, то хорошо проведу вечер; если прочту детектив Жоржа Сименона, тоже хорошо проведу вечер; прочту детектив Кристи или прочту детектив Сименона; значит, хорошо проведу вечер». (с) из учебника
Хорошо провести вечер - неизбежно. Прогноз: я хорошо проведу вечер.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Рассказывают историю про одного владельца собаки, который очень гордился воспитанием своего любимца. На его команду: «Эй! Приди или не приходи!» — собака всегда либо приходила либо нет. Так что команда в любом случае оказывалась выполненной.
*Кто боится Бога, тот доволен всем. Почему доволен - вопрос другой.
читать дальше**В комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» есть такой диалог: Г-н Журден. ...А теперь я должен открыть вам секрет. Я влюблен в одну великосветскую даму, и мне хотелось бы, чтобы вы помогли написать ей записочку, которую я собираюсь уронить к ее ногам. Учитель философии. Конечно, вы хотите написать ей стихи? Г-н Журден. Нет, нет, только не стихи. Учитель философии. Вы предпочитаете прозу? Г-н Ж у рд е н. Нет, я не хочу ни прозы, ни стихов. Учитель философии. Так нельзя: или то, или. другое. Г-н Журден. Почему? Учитель философии. По той причине, сударь, что мы можем излагать свои мысли не иначе, как прозой или стихами. Г-н Журден. Не иначе, как прозой или стихами? Учитель философии. Не иначе, сударь. Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза. (Вот интересно, а если написать этой даме наукоёмкий текст, то что это будет: стихи или проза? Ведь для кого-то наука суха и прозаична, аки гранит, а для кого-то это стихи... Вот я так и поступаю регулярно: одни барышни и вовсе не могли оценить подарка, а иные - их намного меньше - смогли оценить красоту и внутреннюю гармонию моего текста...)
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Если я, нищий материально, хвалюсь своей высотой в Боге (по слову апостола), то мне это вменяют в гордыню. Если я не желаю следовать чьей бы то ни было воле, кроме воли моего Бога - мне это вменяют в гордыню. Если Господь отвечает на мои молитвы - мне это вменяют в гордыню. Если я твёрд в вере и уповании на Господа - мне это вменяют в гордыню. Если я отвращаюсь от всякого зла и от нечестивых - мне это вменяют в гордыню. Если я подражаю Господу моему Иисусу Христу - мне это вменяют в гордыню.
*сплюнул* Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного: тот и другой - мерзость перед Богом. Людям вообще свойственно обвинять в своих грехах других людей, чтобы обелить самих себя в своих собственных глазах: но такое "оправдание" является ложным.
Приняв поругание за свою веру, я радуюсь и веселюсь, потому что велика моя награда на небесах - и я её чувствую в себе, как духовный фимиам молитвы, несмотря на некоторое огорчение. )
...Пошёл к своим - и те не приняли меня, как в своё время не приняли Христа: я рад, что и в этом уподобился Ему.
* * * Ещё кое-что о прикладной логике читать дальше "В рассказе Л.Толстого «Смерть Ивана Ильича» есть эпизод, имеющий прямое отношение к логике.
Иван Ильич видел, что он умирает, и был в постоянном отчаянии. В мучительных поисках какого-нибудь просвета он ухватился даже за старую свою мысль, что правила логики, верные всегда и для всех, к нему самому не приложимы. «Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветгера: Кай — человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему. То был Кай — человек, вообще человек, и это было совершенно справедливо; но он был не Кай и не вообще человек, а он всегда был совсем, совсем особенное от всех других существо... И Кай точно смертен, и ему правильно умирать, но мне, Ване, Ивану Ильичу, со всеми моими чувствами, мыслями, — мне это другое дело. И не может быть, чтобы мне следовало умирать. Это было бы слишком ужасно».
Ход мыслей Ивана Ильича продиктован, конечно, охватившим его отчаянием. Только оно способно заставить предположить, что верное всегда л для всех окажется вдруг неприложимым в конкретный момент к определенному человеку. В уме, не охваченном ужасом, такое предположение не может даже возникнуть. Как бы ни были нежелательны следствия наших рассуждений, они должны быть приняты, если приняты исходные посылки...
...Если ввести понятия истины и лжи, закон противоречия можно сформулировать так: никакое высказывание не являетсяв месте истинным и ложным....
...Римский философ-стоик Эпиктет, вначале раб одного из телохранителей императора Нерона, а затем секретарь императора, так обосновывал необходимость закона противоречия: «Я хотел бы быть рабом человека, не признающего закона противоречия. Он велел бы мне подать себе вина, я дал бы ему уксуса или еще чего похуже. Он возмутился бы, стал бы кричать, что я даю ему не то, что он просил. А я сказал бы ему: ты не признаешь ведь закона противоречия, стало быть, что вино, что уксус, что какая угодно гадость: все одно и то же. И необходимости ты не признаешь, стало быть, никто не силах принудить тебя воспринимать уксус как что-то плохое, а вино как хорошее. Пей уксус как вино и будь доволен. Или так: хозяин велел побрить себя. Я отхватываю ему бритвою ухо или нос. Опять начинаются крики, но я повторил бы ему свои рассуждения. И все делал бы в таком роде, пока не принудил бы хозяина признать истину, что необходимость непреодолима и закон противоречия всевластен».
Так комментировал Эпиктет слова Аристотеля о принудительной силе необходимости, и в частности закона противоречия.
Смысл этого эмоционального комментария сводится, судя по всему, к идее, известной еще Аристотелю: из противоречия можно вывести все, что угодно. Тот, кто допускает противоречие в своих рассуждениях, должен быть готов к тому, что из распоряжения принести ему вина будет выведено требование подать уксуса, из команды побрить — команда отрезать нос и т.д.
Один из законов логики говорит: из противоречивого высказывания логически следует любое высказывание. Появление в какой-то теории противоречия ведет в силу этого закона к ее разрушению. В ней становится доказуемым все, что угодно, были смешиваются с небылицами. Ценность такой теории равна нулю.
Конечно, в реальной жизни все обстоит не так страшно, как это рисует данный закон. Ученый, обнаруживший в какой-то научной теории противоречие, не спешит обычно воспользоваться услугами закона, чтобы дискредитировать ее. Чаще всего противоречие отграничивается от других положений теории, входящие в него утверждения проверяются и перепроверяются до тех пор, пока не будет выяснено, какое из них является ложным. В конце концов ложное утверждение отбрасывается, и теория становится непротиворечивой. Только после этого она обретает уверенность в своем будущем.
Можно сказать также, что всякое противоречие мнимо: потому что если оно допущено, то допущено по какой-то определённой причине, и если эту причину выявить и явно ввести в систему рассуждений, содержащую данное противоречие, то она перестанет быть противоречивой, и будет непротиворечиво свидетельствовать о личности автора этого рассуждения.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
читать дальшеФормальная логика, наука о мышлении, предметом которой является исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы и в отвлечении от их конкретного содержания. Ф. л. – базисная наука; её идеи и методы используются как в повседневной практике, например в качестве средства предотвращения логических ошибок, так и в особенности в теории для логического анализа научного знания. (БСЭ)
Формальная логика изучает законы правильного мышления, ведущего из истинных предпосылок к истинному результату. Подход формальной логики предполагает полное абстрагирование от объектов высказывания и сосредоточение на законе, по которому построено высказывание (его структуре, форме).
Строго говоря, формальная логика изучает правильность мышления; но, между нами, она изучает связи причина-следствие вообще, причинность как таковую. Её формализм, абстрактность, кому-то может показаться скучным, но в нём же заключается и сила этой науки: тотальная универсальность. Так, Демокрит выколол себе глаза, чтобы научиться думать абстрактно, - и приобрёл иное зрение, и узрел (ещё тогда, две с половиной тысячи лет назад!), что всякое вещество состоит из мельчайших неделимых частиц - атомов.
Таким образом можно сказать, что кто не может думать абстрактно, тот наполовину слеп: но он может научиться.
Применение формальной логики для контроля ситуаций
Пусть у нас есть объект "А" (на место этой буквы можно подставить какой угодно объект, даже человека). Этот объект может совершать определённые действия. Его действия формально можно разложить на две части: какое-то определённое - и все остальные. Всякое действие имеет последствия.
Таким образом, если А делает одно - то это имеет один результат, а если А делает иное - то это имеет иной результат. Если А делает то, что вы хотите, то это одно; если же А делает то, чего вы не хотите, то это иное.
Контроль А возможен, если вы просчитаете варианты и получите: что бы А ни делало, вы всё равно получите желаемое, - если это утверждение будет истинным, то вы можете сказать, что контролируете А. Обычно требуется предпринять нечто, исходя из анализа обстоятельств, чтобы сделать нежеланные варианты поведения объекта А ведущими к желаемому результату.
Применение формальной логики для прогнозирования событий
Если верно высказывание: "если А делает одно, или делает иное, то результат его действий будет одним и тем же", - то можно сказать, что для А этот результат неизбежен, и предсказать его.
* * * Свобода - лишь иллюзия, и кто понимает это, тот поистине свободен.
Такой подход с использованием логики для контроля ситуаций, будучи применённым во всей полноте - к собственной жизни -, учит безразличию ко всему тому, что делается в мире, научает ненависти к миру, абсолютной и совершенной: потому что всё оно неизбежно становится во благо человеку.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Если не желаешь становиться частью общества по каким-то причинам (не важно каким), то оно будет воспринимать тебя как врага и сделает всё, чтобы убить тебя (не важно, виновен ли ты по истине - или нет).
...Если в некотором обществе поклоняются своим идолам, а я этого делать не желаю, то в их глазах я буду злейшим врагом, подлежащим уничтожению любыми способами, да.
...Если я не желаю подчиняться ничьей воле, а только воле моего Бога, то для любого человеческого общества, в их глазах, я буду злейшим врагом, подлежащим уничтожению любыми способами, - потому что тем самым я отвергаю и их иерархию, и их устройство, и их ценности.
Между тем я не желаю ни приносить себя в жертву за их грехи: одной Жертвы достаточно, - ни становиться рабом человеков, ни участвовать в их блуде наравне с ними. Мне остаётся только провозгласить абсолютную ненависть и жить этим.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Высшее благо в том, чтобы пребывать в единстве с Богом; всё прочее прилагается, по необходимости. Пребывать в единстве с Ним возможно лишь исполняя волю Его.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
Кажется я придумал, как отделить козлищ от агнцев: кто не верит в истинность Писания, тому упоминание его стихов ничего не доказывает, не является аргументом.
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
читать дальшеКумиры богов их сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое. (Втор.7:25-26)
Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали», — то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его; ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, [как Он говорил тебе,] как клялся отцам твоим, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая [доброе и] угодное пред очами Господа, Бога твоего. (Втор.13:12-18)
Не ешь никакой мерзости. (Втор.14:3)
Не приноси в жертву Господу, Богу твоему, вола, или овцы, на которой будет порок, или что-нибудь худое, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего (Втор.17:1)
Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти. (Втор.17:2-5)
Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего (Втор.18:9-12)
А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим (Втор.20:16-18)
На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие. (Втор.22:5)
Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом, Богом твоим. (Втор.23:18)
Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, — то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел. (Втор.24:1-4)
В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе [в удел]; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий неправду. (Втор.25:13-16)
«Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» Весь народ возгласит и скажет: «аминь». «Проклят злословящий отца своего или матерь свою!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят нарушающий межи ближнего своего!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят, кто слепого сбивает с пути!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!» «Проклят, кто ляжет с тещею своею!» И весь народ скажет: «аминь». [Проклят, кто ляжет с сестрою жены своей! И весь народ скажет: «аминь».] «Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!» И весь народ скажет: «аминь». «Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним!» И весь народ скажет: «аминь». (Втор.27:15:26)
Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение. (Притч.3:31-32)
Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. (Притч.6:16-19)
Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих (Притч.8:1-7)
Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.] (Притч.11:1-2)
Мерзость пред Господом — коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути. (Притч.11:20)
Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему (Притч.12:22)
Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему. (Притч.15:8)
Мерзость пред Господом — путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит. (Притч.15:9)
Мерзость пред Господом — помышления злых, слова же непорочных угодны Ему. (Притч.15:26)
Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным. [Начало доброго пути — делать правду; это угоднее пред Богом, нежели приносить жертвы. Ищущий Господа найдет знание с правдою; истинно ищущие Его найдут мир.] (Притч.16:5)
Мерзость для царей — дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол. (Притч.16:12)
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом. (Притч.17:15)
Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость пред Господом. (Притч.20:10)
Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее. (Притч.21:27)
Помысл глупости — грех, и кощунник — мерзость для людей. (Притч.24:9)
Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его. (Притч.26:24-25)
Преисподняя и Аваддон — ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие. [Мерзость пред Господом дерзко поднимающий глаза, и неразумны невоздержанные языком.] (Притч.27:20)
Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость. (Притч.28:9)
Мерзость для праведников — человек неправедный, и мерзость для нечестивого — идущий прямым путем. (Притч.29:27)
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. (Лук.16:13-15)